I miei primi cannoli siciliani fatti in casa: un esperimento sorprendente!
Ingredients
Per la scorcia
Farina 00 - 100 gr
zucchero 15 gr
Burro 15 gr
Cacao amaro in polvere - 5 gr
Uova - 25 gr
Marsala superiore - 25 gr
Sale - un pizzico
Per il ripieno
Ricotta fresca di pecora - 350 gr
Zucchero a velo - 100 gr
Cioccolato fondente a scaglie - 50 gr
Pistacchi non salati - 80 gr
Instructions
Per cominciare ponete la farina, il cacao amaro, lo zucchero e il pizzico di sale in una terrina
Aggiungete l'uovo e mescolate generosamente, poi incorporate il burro a temperatura ambiente e lavorate il tutto ottenendo un impasto fatto di briciole
Aggiungete il Marsala superiore e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
Ponete il composto in frigorifero avvolto in un foglio di pellicola per alimenti per almeno dieci minuti
Intanto dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete 90 gr di zucchero a velo
Mescolate delicatamente gli ingredienti, poi prendete un setaccio o un colino a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e, con l’aiuto di una spatola, schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto
A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato e, dopo aver amalgamato tutto per bene, ponete il composto in frigorifero
Estraete l'impasto per le scorcie da frigorifero e stendetelo in una sfoglia sottilissima su di un ripiano leggermente infarinato
Con l'ausilio di un coppapasta, tagliate dei cerchi di pasta che avvolgerete intorno agli stampi per i cannoli: per facilitare l'operazione di chiusura del cannolo, dovrete bagnare leggermente le due estremità di pasta che farete combaciare intorno allo stampo, vi consiglio di farlo con il marsala superiore
Friggete i cannoli in abbondante olio extra vergine di oliva avendo cura che non tocchino il fondo
Fateli raffreddare su carta assorbente e farciteli con la crema preparata per il ripieno
Guarniteli con i pistacchi tritati e serviteli con una spolverata di zucchero a velo
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2014/07/06/cannoli-siciliani-al-pistacchio/