Il riso in insalata: un piatto facile, fresco e coloratissimo
Piove. Un temporale estivo risveglia la mia mente da una giornata di estremo relax. Sono stati giorni intensi, ricchi di emozioni contrastanti, grazie alle quali sono stata costretta a subire molto stress. Mi sono dovuta barcamenare tra attimi di felicità e altri di dolore, spaccati di vita che mi hanno fatta riflettere su molti aspetti dell’umile esistenza umana. Quando un herpes labiale decisamente poco intenzionato a collaborare ha fatto capolino, ho capito che forse avrei avuto bisogno di rilassarmi un po’. Di uscire dalla routine e dimenticare orari e convenzioni per abbandonarmi al riposo più assoluto.
Marco è stato complice della mia scelta e mi ha lasciata tranquilla, riempiendomi di coccole e di attenzioni. Durante la settimana si è assentato per una trasferta lavorativa e, anche se è stato via solo per due giorni, mi è mancato molto. Specie la sera, quando è arrivato il momento di andare a dormire senza sentirlo nell’aria. Senza poter toccare il suo piede caldo sotto le coperte per poi cedere all’abbraccio di Morfeo. Viviamo insieme da due anni e posso contare sulle dita di una mano le notti che non abbiamo passato insieme. Tant’è che quando ne capita una mi sento disorientata. Non che non sappia godere dei benefici della solitudine (ogni tanto ci vuole!), ma l’abitudine sa come prendere il sopravvento.
Così oggi è stata una giornata diversa dalle altre. Se penso che stamattina non avevo nessuna intenzione di cucinare, mi viene da sorridere: se non avessi preparato uno squisito riso misto selvatico in insalata questo post non avrebbe ragione di esistere. Chissà come sarebbe andata altrimenti, magari avrei scelto di fare una passeggiata all’aria aperta, oppure avrei guardato un film sul divano mangiando una dose spropositata di popcorn al burro. Una cosa è certa: non vi avrei regalato una ricetta fresca, estiva e dai sapori sorprendenti, piena zeppa di colori. Almeno quanto le mie giornate sono state piene di emozioni.
- Riso misto selvatico - 350 gr
- Peperoncini dolci - 200 gr
- Melanzane - 200 gr
- Zucchine - 200 gr
- Carote - 200 gr
- Cetrioli - 100 gr
- Cipolla bianca - 20 gr
- Tofu aromatizzato alle erbe - 40 gr
- Taleggio DOP - 150 gr
- Olio extra vergine di oliva - 20 gr
- Aceto - 200 gr
- Sale - A piacere
- Timo - A piacere
- Basilico - A piacere
- Menta - A piacere
- Erba cipollina - A piacere
- Per prima cosa mettete a lessare il riso selvatico. Se utilizzate una pentola a pressione, da quando l'acqua raggiunge il bollore, fate cuocere il riso per 15 minuti. Con una pentola normale dovrete attendere circa 40 minuti di cottura da quando l'acqua raggiunge il punto di bollore
- Tagliate le verdure a dadini, successivamente ponetele in una pentola con due parti di acqua e una di aceto, entrambi già salati e portati a bollore
- Scottate le verdure senza farle cuocere troppo in modo da farle rimanere croccanti
- Nel frattempo lavate, pulite e tritate le erbe aromatiche e amalgamatele all'olio extra vergine di oliva, quindi lasciate riposare l'olio in modo che si aromatizzi
- Scolate le verdure e conditele con l'olio aromatizzato
- Scolate anche il riso e fatelo raffreddare
- A questo punto tagliate il tofu e il Taleggio DOP a dadini
- Fate saltare in padella i dadini di tofu per qualche minuto con un filo d'olio per incroccantirlo e insaporirlo
- Raffreddato il riso, incorporatelo alle verdure condite precedentemente, aggiungete il tofu e il Taleggio DOP, regolate di sale e servite