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Onigiri fatti in casa

27 Marzo 2014 di Rosa

Le polpette di riso più famose del Giappone

Onigiri fatti in casa: un dettaglio.

In questi giorni ho mangiato così tanti dolci che ho bisogno di disintossicarmi. Vi ho già detto che mi piace frequentare i corsi di cucina, ma quello che ho omesso di dirvi è che il rientro a casa è quasi sempre accompagnato dal risultato della ricetta: il piatto finito o quasi. Insomma, gli ultimi corsi che ho seguito avevano come oggetto della realizzazione prodotti lievitati e non, quasi sempre dolci, ma che non si sposano per niente bene con la mia dieta.

Quindi ho trascorso gli ultimi giorni a mangiare frolle burrose e biscotti di tutte le forme: in casa aleggia ancora il profumo dell’ultima teglia che ho sfornato. L’esito finale di tutta questa faccenda è che adesso sento la necessità di magiare qualcosa di leggero e, generalmente, quando provo questa sensazione mi tuffo a capofitto nel sushi; oppure bevo una tisana e cerco di farmi passare la fame. Indovinate un po’? Oggi ho scelto la prima opzione e ho preparato gli onigiri fatti in casa.

Le polpette di riso più amate dai giapponesi possono essere preparate con una grande varietà di ingredienti e assumere forme diverse. Io mi sono lanciata con la ricetta più semplice nella tipica forma triangolare e posso dire che mi hanno dato molta soddisfazione. Questo non significa che non abbia nessun impasto a “frollare” in frigorifero. Già, vi confesso che avendo ospiti a cena fra non molto metterò in forno una bella crostata integrale con confettura di albicocche. Almeno posso dire di averci provato e il pranzo di oggi ne è la prova.

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Onigiri fatti in casa
Author: Rosa
Recipe type: Piatto unico
Cuisine: Giapponese
Prep time:  10 mins
Cook time:  15 mins
Total time:  25 mins
Serves: 4
 
Gli onigiri fatti in casa sono un piatto tipico giapponese particolarmente leggero perché viene preparato con ingredienti freschi e genuini.
Ingredients
  • Riso per sushi - 240 gr
  • Tonno fresco - 80 gr
  • Alga nori - 1 foglio
  • Aceto di vino bianco - 30 gr
  • Salsa di soia - a piacere
  • Wasabi a piacere
Instructions
  1. Per prima cosa lavate il riso in abbondante acqua fredda fino a quando quest'ultima non sarà perfettamente limpida
  2. Ponete il riso in una pentola con un litro d'acqua fredda e portate ad ebollizione
  3. Da quando l'acqua inizia a bollire, fate cuocere il riso per almeno dieci minuti
  4. A cottura ultimata versate l'aceto nella pentola, mescolate bene e lasciate che il riso riposi per dieci minuti
  5. Nel frattempo ricavate dei cubetti di 2 cm per lato dalla fetta di tonno fresco
  6. Tagliate l'alga nori in rettangoli di 2 cm per 8 cm, meglio se con un paio di forbici
  7. Preparate una ciotola d'acqua fredda che vi servirà per gestire il rapporto con il riso appiccicoso in modo ottimale
  8. Bagnatevi le mani con l'acqua e prendete 70 gr circa di riso cotto: premetelo delicatamente allargandolo sul palmo di una mano
  9. Adagiate un cubetto di tonno al centro del riso e ripiegate il tutto su sé stesso andando a formare una polpetta
  10. Scegliete la forma più adatta ai vostri onigiri, quindi conferitegli l'aspetto che più vi piace
  11. Bagnatevi le mani con l'acqua e procedete bagnando la superficie della polpetta di riso nel punto dove andrete a posizionare l'alga nori
  12. Servite gli onigiri fatti in casa con la salsa di soia e la pasta wasabi
3.2.2925

Onigiri fatti in casa: gli onigiri pronti per essere mangiati.

Archiviato in:Piatti Unici, Ricette Base, Ricette di Cucina Contrassegnato con: Aceto, Alga nori, Cucina giapponese, Riso, Riso per sushi, Salsa di soia, Sushi, Tonno fresco, Wasabi

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