Un impasto invernale per celebrare l’arrivo della neve
La neve, il fenomeno atmosferico che in assoluto mi affascina di più. È incredibile come sembri lento il suo scendere sulle nostre vite così, in silenzio e senza lasciare alcuna traccia del suo passaggio. In fin dei conti si tratta semplicemente di acqua, ma in uno stato tanto intrigante da costringermi a fissare il paesaggio stupita e incuriosita allo stesso tempo. Come se non ci fosse altro di tanto bello da contemplare. L’assurdità è come possa venirmi voglia di mangiare un pezzetto di torta di mele guardando gli alberi innevati.
La mela non è il mio frutto preferito eppure quando vado a fare la spesa riesco sempre ad infilarne qualcuna nel carrello, quasi come se volessi costringermi a consumarne abitualmente. Forse sono solo attratta dai meravigliosi colori che possiedono. Non vi nascondo che una volta arrivata a casa non so mai cosa farne e alla fine preparo una torta. Quella che faccio di solito e che conoscete bene, è la rovesciata, ma questo pomeriggio ho sentito la necessità di una torta molto più invernale e ho deciso di studiare un impasto con le mandorle, che rendesse la torta morbida dentro ma croccante in superficie.
Mi sono data da fare è sono riuscita a preparare una buonissima torta di mele e mandorle. Solo quando l’ho estratta dal forno mi sono resa conto che il mio unico vero intento era cercare di imitare il cambiamento del tempo, e l’ho fatto cospargendo la mia giornata di zucchero a velo.
- Farina - 200 gr
- Burro - 150 gr
- Uova - 2
- Zucchero di canna - 170 gr
- Zucchero a velo - 10 gr
- Mandorle sgusciate e pelate - 50 gr
- Mele croccanti - 2
- Clementine - 2
- Lievito vanigliato - 10 gr
- Cannella - 2 gr
- Per cominciare lavate, pulite e tagliate le mele a cubetti di 1 cm per lato
- Bagnate le mele con il succo delle clementine è lasciate riposare per una decina di minuti
- Intanto lavorate 120 gr di burro con 120 gr di zucchero di canna fino a che avrete ottenuto un composto bianco e spumoso
- Aggiungete le uova al composto e mescolate accuratamente
- Amalgamatevi anche la farina setacciata alla quale avrete precedentemente aggiunto il lievito e la cannella
- Montate il tutto con uno sbattitore elettrico e successivamente incorporate delicatamente le mele
- Ponete l'impasto in uno stampo imburrato e rivestito di carta da forno
- Per la copertura tritate le mandorle e ponetele in una terrina
- Incorporatevi gli ingredienti rimanenti: la farina, lo zucchero e il burro precedentemente fuso
- Impastate fino ad ottenere un composto granuloso
- Ricoprite la torta con l'impasto di mandorle e fate cuocere in forno caldo per 45 minuti a 180*C
- Estraete dal forno, date raffreddare e cospargete la torta di mele con abbondante zucchero a velo
Carlotta dice
Il primo giorno di neve si fa questa delizia! Complimenti
Rosa dice
Grazie! :D