Come realizzare un’ottimo secondo di carne
Questa mattina mi sono svegliata presto con l’intento di sfruttare al meglio la giornata. Ho lasciato Marco che dormiva nel tepore del letto e mi sono diretta in bagno dove ho approfittato del raro silenzio domenicale per dedicare un po’ di tempo a me stessa. Senza fare grandi cose, mi sono immersa nella vasca da bagno riempita con acqua aromatizzata all’olio essenziale di lavanda: il profumo inebriante della lavanda mi ha disteso le membra e mi ha ricordato quanto sia importante chiudere il mondo fuori dalla porta di casa, almeno un giorno alla settimana.
Una volta entrata in cucina ho valutato attentamente cosa preparare per pranzo; avevo voglia di carne, ma non la solita carne arrosto o alla piastra. Ci voleva qualcosa di saporito e delicato al tempo stesso, così ho preparato la lonza di maiale al latte. Il trancio di lonza si è cotto lentamente con il latte al quale ho aggiunto un bouquet di aromi e del pepe verde.
Potete realizzare il bouquet in casa: è sufficiente avvolgere le spezie in una garzina di cotone e poi legare la garzina con dello spago da cucina per evitare la fuoriuscita del contenuto all’interno dell’acqua di cottura. Io per questa ricetta ho utilizzato un mix di cinque erbe aromatiche: coriandolo, maggiorana, prezzemolo, alloro e timo. Inutile dire che la casa si è riempita di un gradevole profumino che ha accompagnato il nostro momento di ristoro rendendolo unico e speciale.
- Trancio di lonza di maiale - 600 gr
- Latte - 600 ml
- Scalogno - 1
- Pepe verde - un cucchiaio
- Farina - 4 cucchiai
- Olio extra vergine di oliva - 3 cucchiai
- Sale grosso - un cucchiaino
- Bouquet di aromi per carni arrosto - 1
- Per prima cosa affettate lo scalogno e fatelo imbiondire con l'olio in una padella dai bordi alti
- Passate la lonza di maiale nella farina e successivamente nel sale grosso
- Aggiungete il trancio di carne al soffritto e fatelo rosolare per una decina di minuti girandolo di tanto in tanto
- A questo punto aggiungete il latte, il pepe verde e il bouquet di aromi
- Fate cuocere con il coperchio per circa mezzora a fuoco basso
- Togliete il coperchio e fate asciugare a fuoco medio
- Estraete la carne dalla padella e tagliatela a fette di mezzo centimetro circa di spessore
- Frullate il liquido di cottura al quale avrete tolto il bouquet di aromi e versate il composto nel piatto di portata come accompagnamento alla carne
- Se la salsa al latte dovesse essere troppo liquida frullatela con un cucchiaio di farina
simona dice
io quando frullo il liquido di cottura invece della farina aggiungo qualche pezzettino di carne che mi si è rotto mentre la tagliavo