Come realizzare ottimi peperoni in agrodolce
Con il caldo cocente di questi giorni è assolutamente impossibile pensare di cucinare accanto a forni e fornelli. Per sopravvivere, si cerca di preparare più insalate leggere e piatti freddi possibili. Almeno questo è quello che faccio io quando Marco non avanza delle richieste specifiche. Ieri sera per esempio mi ha chiesto di preparargli i peperoni gratinati al forno perché era da tempo che non li mangiava. Ovviamente non ho saputo dire di no, ma il pensiero di accendere il forno mi dava veramente il tormento.
Mi è venuta in mente una variante di quella ricetta: i peperoni in agrodolce che mia sorella Grazia era solita preparare in padella, dimezzando i tempi di cottura. Certo, il peperone può essere mangiato anche crudo, quindi in questa stagione lo si può far cuocere un po’ meno. Così li ho fatti andare in padella e li abbiamo mangiati tiepidi per contorno di una bistecca di manzo al sangue. Una cena leggera ma decisamente gustosa che ha saputo accontentare tutti!
- Peperoni - 3
- Aglio - 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva - 3 cucchiai
- Aceto di vino bianco - un bicchiere
- Pangrattato - mezzo bicchiere
- Origano - un cucchiaio
- Sale - a piacere
- Per prima cosa lavate accuratamente i peperoni
- Affettateli ora a striscioline
- In una padella fate scaldare l'olio e fate saltare i peperoni con l'aglio tritato per dieci minuti
- Sfumate di aceto e lasciate cuocere per altri dieci minuti a fiamma vivace
- Aggiungete il sale e l'origano mescolando generosamente
- Amalgamate il tutto con il pangrattato e servite