La mia ricetta del tiramisù al caffé
Ci sono giorni in cui ci si sente come la protagonista di una commedia a cui va tutto storto. Dal primo piede messo giù dal letto si scatena un susseguirsi di eventi negativi come se qualcuno ci avesse fra le mani sotto forma di bambola vudù. I film che cominciano così però finiscono sempre bene. Il lieto fine è garantito. Nella vita reale, invece, capita di rimettersi a letto la sera senza che la situazione sia migliorata di una virgola. Rientrata dall’uscita fuori porta della quale vi ho parlato ieri con la ricetta dei fiori di zucca fritti, sono tornata alla solita vita. La giornata è iniziata malissimo a causa anche del caldo attanagliante e prometteva di concludersi altrettanto male, almeno finché non mi è venuto in mente di fare il tiramisù.
Lo considero una specie di antidoto contro le giornate no: non so se sia per il nome o per il caffè ma ho la sensazione che mi tiri davvero su. Quindi, eccovi la ricetta del mio tiramisù, nella speranza che lo prepariate per i vostri pranzi in famiglia o con gli amici, senza necessariamente aver avuto una giornata storta.
- Savoiardi - 250 g
- Mascarpone - 300 gr
- Uova - 3
- Zucchero - 150 gr
- Caffè - 250 ml
- Sale - un pizzico
- Per prima cosa preparate il caffè con la moka e fatelo raffreddare
- Dividete i tuorli dagli albumi: i primi lavorateli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso; i secondi montateli a neve ben ferma con il pizzico di sale
- A questo punto mescolate i tuorli agli albumi con un movimento dal basso verso l'alto e amalgamatevi anche il mascarpone
- In una pirofila realizzate uno strato di crema al mascarpone e uno strato di savoiardi imbevuti velocemente nel caffè. Terminate lo strato con una spolverata di cacao amaro
- Continuate con lo stesso procedimento fino a quando non avrete più ingredienti
- Spolverate il tiramisù con abbondante cacao amaro e fate riposare in frigorifero per un paio d'ore
- Servite il vostro tiramisù appena estratto dal frigorifero
Mauro dice
Ciao. Complimenti perchè hai sintetizzato benissimo in poche righe la ricetta del tiramisu. Niente da eccepire, io solitamente lo faccio meno dolce e più “colesteroloso” (100g di zucchero per 500g di mascarpone e 4 uova), e poi lo faccio riposare in frigo qualche ora in più per meglio amalgamare i sapori. Inoltre preferisco prima amalgamare bene il mascarpone al tuorlo montato per evitare il formarsi di grumi e poi incorporare l’albume montato a neve (rigorosamente con la spatola e con il fluido e preciso movimento di polso a 360 gradi ah ah). Saluti.
Rosa dice
Ciao Mauro,
ti ringrazio per i complimenti.
Penso che anche la tua variante sia da provare assolutamente!
Quando la provo ti faccio sapere!
A presto,
Rosa.