La mia ricetta della torta alla Guinness
Ieri mattina camminavo assorta tra le vie della città quando mi sono ritrovata davanti ad un minimarket speciale, di quelli che vendono solo prodotti biologici, sia freschi, come frutta e verdura, sia a lunga conservazione, come spezie e farine. Non ho potuto fare a meno di entrarvi e immediatamente me ne sono innamorata!
Tra le altre cose ho comprato uova, panna fresca e mascarpone biologici e sono rientrata a casa con una gran voglia di fare una torta. Spulciando fra le ricette ne ho trovata una che ho sempre detto di voler fare ma che non avevo ancora provato, così mi sono messa all’opera: torta alla Guinness!
La Guinness è una birra irlandese di tipo stout dal gusto amarognolo e caratterizzata da una colorazione particolarmente scura, quasi nera e da una schiuma chiara e molto compatta. Pur avendo un sapore deciso, si tratta di una birra a basso grado alcolico, insomma una delle mie birre preferite. Nonostante sia un’amante di questa birra non voglio condizionarvi al marchio, pertanto affidatevi pure alla marca che più preferite. La cosa importante è che la birra sia di tipo stout, quindi una birra scura.
- Burro - 220 gr
- Zucchero di canna - 400 gr
- Uova - 6
- Birra - 400 ml
- Cacao amaro - 100 gr
- Farina 00 - 230 gr
- Lievito per dolci - 5 gr
- Bicarbonato - 15 gr
- Mascarpone - 200 gr
- Whisky - 20 ml
- Per cominciare lavorate il burro e 350 gr di zucchero con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Proseguite incorporando all'impasto 4 uova
- In una ciotola mescolate il cacao amaro, la farina, il lievito e il bicarbonato.
- Aiutandovi con uno sbattitore elettrico mescolate le polveri con l'impasto preparato in precedenza e allungate il tutto con la birra
- A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 24 centimetri
- Versate il composto nello stampo e ponete il tutto in forno preriscaldato a 180°C
- Fate cuocere per 50 minuti
- Durante la cottura preparate la crema: sbattete i tuorli delle uova e lo zucchero rimasti, fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporatevi il mascarpone e il whisky. Mescolate generosamente e fate riposare in frigorifero
- Togliete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente
- Spalmate la crema al mascarpone sulla superficie della torta come a ricreare la tipica schiuma della Guinness appena versata nel boccale
marco dice
Davvero buona. Penso di non aver mai mangiato una fetta di torta così grande in una volta sola come in questo caso.