Come sapete, da ormai più di un mese ho dato vita a “Fermentino”, il mio prezioso lievito madre fatto in casa. Dopo averlo ravvivato amorevolmente per tutto questo tempo, è giunto il momento di impiegarlo in una preparazione vera, non più solo in esperimenti. Quindi, ho messo a punto la ricetta della pizza preparata con il lievito madre, inutile dire che è finita appena l’ho messa in tavola.
Già che avevo le mani in pasta, e non è una metafora, ho voluto assaggiare la pasta anche in purezza, senza troppi condimenti. Sono giunta alla conclusione di fare una focaccia al rosmarino ed è stata un’ottima scelta in quanto l’impasto si è rivelato perfetto per entrambe le preparazioni.
Pizza con lievito madre
Author: Rosa
Recipe type: Piatto unico
Cuisine: Italiana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients
- Lievito madre - 50 gr
- Farina manitoba 0 - 400 gr
- Acqua - 100 ml
- Sale - 5 gr
- Passata di pomodoro - 100 ml
- Provolone dolce - 50 gr
- Salsiccia piccante essiccata - 50 gr
- Origano - a piacere
- Olio extra vergine di oliva - a piacere
Instructions
- Per prima cosa preparate l'impasto: quindi impastate metà della farina con il sale e con metà dell'acqua. La restante parte di farina deve essere impastata con il lievito madre e con la restante acqua
- Amalgamate ora i due impasti ed impastate per almeno 10 minuti. L'impasto deve risultare morbido, liscio ed omogeneo
- Stendete l'impasto nella teglia di cottura
- Fate lievitare per 12 ore in luogo fresco e asciutto
- Condite la superficie della pizza: iniziate con il pomodoro leggermente salato. Aggiungete la salsiccia piccante affettata e il provolone grattugiato grossolanamente. Terminate con l'origano, il sale e l'olio extra vergine di oliva
- Infornate a 220°C per 20 minuti
marco dice
Buonissima.