• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

CoseFatteInCasa.it

Blog di cucina e fai da te.

  • Chi sono
  • Ricette di cucina
  • Fai da te
  • Decorazione
  • Contatti
Ti trovi qui: Home / Ricette di Cucina / Dolci e Dessert / Ricetta delle pardole sarde

Ricetta delle pardole sarde

20 Marzo 2013 di Rosa

Ricetta delle pardole sarde: il risultato

Le pardole (pardulas) sono un dolce tipico sardo che nasce dalla tradizione pasquale, ma che attualmente viene preparato e gustato tutto l’anno.

Io ho deciso di realizzarle per il pranzo tipico sardo delle Golosiadi e ho constatato di aver fatto un’ottima scelta!

Il risultato della lavorazione di ingredienti semplici, come farina di semola e ricotta, è un particolare dessert da servire dopo pasto o per accompagnare bevande calde, quali tè o caffè. Considerate, però, che la ricotta da utilizzarsi per questa preparazione deve essere rigorosamente di pecora: facendo una passeggiata in città sono riuscita a trovarla, di ottima qualità, ad una bancarella del mercato comunale. Una volta preparate, potete conservarle fino ad una settimana, purché in luogo fresco e asciutto.

Questo dolce viene servito anche con un sottile strato di glassa e ravvivato con granelli colorati. Vi consiglio, come sempre, di evitare i coloranti chimici.

Per quanto riguarda arance e limoni ho avuto la fortuna di utilizzare la scorza di agrumi provenienti dal giardino della casa che possiedono i miei genitori, in Sardegna. Ovviamente vi consiglio di consumare solo frutta che non sia stata trattata chimicamente con prodotti fitosanitari.

Save Print
Ricetta delle pardole sarde
Author: Rosa
Recipe type: Dolce
Cuisine: Italiana
Prep time:  2 hours
Cook time:  35 mins
Total time:  2 hours 35 mins
Serves: 12
 
Ingredients
Per l'impasto
  • Farina di semola di grano duro - 250 gr
  • Farina 00 - 150 gr
  • Strutto - 45 gr
  • Sale - Un pizzico
Per il ripieno
  • Ricotta di pecora - 500 gr
  • Zucchero di canna - 150 gr
  • Uova - 3
  • Scorza d'arancia - 20 gr
  • Scorza di limone - 20 gr
  • Zafferano - Un pizzico
Instructions
  1. Per prima cosa amalgamate gli ingredienti per l'impasto: per facilitare questa operazione, aggiungete di tanto in tanto dell'acqua tiepida, senza esagerare perché l'impasto deve essere piuttosto duro. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  2. Fate riposare l'impasto coperto con un canovaccio umido, per un quarto d'ora circa
  3. Continuate ora con la preparazione del ripieno, quindi mescolate generosamente gli ingredienti fino a quando non avrete ottenuto un impasto compatto
  4. A questo punto iniziate a tirare la pasta: potete utilizzare la macchina apposita oppure il matterello, l'importante è che la sfoglia sia spessa due millimetri circa
  5. Con un bicchiere o un coppapasta, tagliate dei cerchi di otto centimetri circa di diametro
  6. Procedete ponendo un cucchiaio di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta
  7. Ora viene la lavorazione della pardula, caratterizzata dalle punte di pasta che le conferiscono la tipica forma di stella: sollevate i bordi del cerchio di pasta (facendo attenzione a non sporcarli con il ripieno) e pizzicateli simmetricamente in sei punti. Nel caso in cui l'impasto facesse fatica ad attaccarsi, pennellatelo con dell'acqua
  8. Infornate le vostre pardole a 170°C per 35 minuti
3.2.2029

 

Archiviato in:Dolci e Dessert, Ricette di Cucina, Spuntini e merende Contrassegnato con: Arancia, dolce pasquale, farina 00, farina di semola di grano duro, Limone, Pardulas, Ricotta di pecora, Sale, Scorza d'arancia, Scorza di limone, Strutto, Uova, Zafferano, Zucchero di canna

Post precedente: « Ostriche gratinate al forno
Post successivo: Carciofi alla giudìa »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Mario dice

    23 Ottobre 2013 alle 19:29

    Se li fai spedisci li!

  2. Rosa dice

    27 Ottobre 2013 alle 15:47

    Ciao Mario,
    quando li faccio non arrivano neanche alla porta della cucina… ;)
    A presto,
    Rosa.

Barra laterale primaria

Rosa

Piacere di conoscerti!

Ciao! Mi chiamo Rosa e sono l'autrice di questo blog. Sono un'amante del buon cibo, della decorazione e di tutto ciò che sia fatto in casa. ♥
Altre info su di me →

Seguimi

Facebook Twitter Instagram Pinterest RSS




Cerca

I termini più utilizzati

aceto di vino bianco Acqua Aglio Brodo vegetale Burro Cacao amaro carote Cioccolato Cioccolato fondente Farina farina 00 Handmade Homemade latte Lievito Lievito madre Limone Mandorle Miele Natale olio d'oliva Olio extra vergine di oliva Origano Pangrattato panna fresca Parmigiano Reggiano Passata di pomodoro patate Pepe Pepe nero Peperoncino Prezzemolo ricetta Rosmarino rucola Sale Sale grosso Scalogno Timo Uova Vaniglia Vino bianco Zucchero Zucchero a velo Zucchero di canna

Gli ultimi commenti

  • Rosa su Aceto balsamico fatto in casa
  • Rosa su Aceto balsamico fatto in casa
  • Rosa su Vellutata di cipolle
  • marco su Biscotti di Prosto
  • Rosa su Biscotti di Prosto
Copyright © 2025 CoseFatteInCasa.it · Sito realizzato con Wordpress
Disclaimer | Contatti
Privacy Policy

Copyright © 2025 · Foodie Pro Theme su Genesis Framework · WordPress · Accedi