I friggitelli sono dei peperoni verdi dolci tipici del Sud Italia. Sono molto sottili a differenza dei normali peperoni e, contrariamente ai peperoncini piccanti, sono dolci e solitamente verdi (anche se in alcuni casi si trovano in varianti gialle e rosse).
Nelle zone dell’Italia centrale sono conosciuti come friggitelli, ma questi peperoni sono in realtà un piatto originario della cucina campana dove vengono chiamati puparuoli friarielli o più semplicemente friarielli. Questi peperoni si servono nel piatto, salati e ancora caldi, come verdura a sé stante o come contorno di altri piatti.
I friggitelli in padella sono un contorno invitante e saporito che si sposa bene con carne e pesce: io ho deciso di servirli come contorno di un’ottima entrecôte di manzo e vi assicuro che l’abbinamento è stato molto gradito!
- Friggitelli - 300 gr
- Olio extra vergine di oliva - 0,5 lt
- Sale - a piacere
- Peperoncino fresco - a piacere
- Per prima cosa lavate e asciugate accuratamente i friggitelli. Poi praticate dei piccoli forellini si di essi aiutandovi con i rebbi di una forchetta
- Procedete portando l'olio in temperatura
- Friggete i friggitelli fino a quando non saranno appassiti e dorati
- Toglieteli dalla padella e riponeteli in una ciotola senza farli asciugare sulla carta assorbente
- Salate e aggiungete il peperoncino fresco tagliato a tocchetti