Siamo abituati a consumare i formaggi industriali per comodità. Non avete mai pensato di farli in casa?
Mi rendo conto che per alcuni tipi di formaggi la difficoltà di preparazione è estremamente alta, ma in questo caso vi assicuro che lo sforzo è minimo ed il risultato davvero gustoso.
Inoltre non capita spesso di poter impiegare un ingrediente “scaduto” nella realizzazione di una ricetta, quindi per utilizzare il latte un paio di giorni dopo la scadenza vi consiglio di provare la ricotta fatta in casa!
Ricotta fatta in casa
Author: Rosa
Recipe type: Formaggio
Cuisine: Italiana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Ingredients
- Latte - 1 lt (scaduto da qualche giorno)
- Limone - Mezzo
- Sale - Un cucchiaino
Instructions
- Spremete il limone
- Una volta portato ad ebollizione il latte, salatelo e aggiungete il succo di limone appena ottenuto
- Vedrete affiorare in superficie una massa bianca e piuttosto grumosa: aiutandovi con un colino raccoglietela e mettetela a scolare in un recipiente possibilmente retato (io ho riciclato i cestini della ricotta casearia)
- Fate raffreddare la vostra ricotta e servitela con un filo d'olio e del pepe
Nicola dice
Vorrei sapere se deve essere latte intero o se va bene parzialmente scremato.
Rosa dice
Ciao Nicola,
nella ricetta non ho specificato se il latte deve essere intero o parzialmente scremato in quanto possono essere utilizzati entrambi. Ovviamente con il latte parzialmente scremato otterrai una ricotta più delicata e meno “corposa”.
GIUSEPPE dice
POICHE’ IL SIERO DEL LATTE è RICCO DI VITAMINE DEL GRUPPO “B”, MI PIACEREBBE SAPERE SE CON QUESTO PROCESSO ESSE SI CONSERVANO OPPURE SI PERDONO NEL LIQUIDO RESIDUATO. PRODUCO, INFATTI, DELL’OTTIMO YOGURT DA LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE CON I FERMENTI DEL KEFIR, CHE POI FILTRO PER RENDERE DENSO IL PRODOTTO. DAL SIERO, PERO’,NON HO MAI PROVATO A RICAVARNE RICOTTA.