La mia ricetta per le zucchine ripiene gratinate al forno
Qualche tempo fa vi avevo proposto la ricetta dei pomodori al forno gratinati. Oggi ecco la ricetta gemella: zucchine ripiene gratinate al forno. Il ripieno che ho utilizzato questa volta differisce leggermente dal precedente in quanto ho aggiunto, per dare più profumo, della mentuccia fresca.
Questo tipo di preparazione è molto efficace in quanto richiede poco tempo e vi permette di portare in tavola una piatto colorato e saporito, di sicuro effetto.
Zucchine ripiene gratinate al forno
Author: Rosa
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
- Zucchine - 2
- Carne trita - 300 gr
- Uova - 1
- Pangrattato - 70 gr
- Prezzemolo - a piacere
- Mentuccia - a piacere
- Parmigiano Reggiano - 2 cucchiai
- Sale - a piacere
- Pepe nero - a piacere
- Olio extra vergine di oliva - quanto basta
Instructions
- Lavate e tagliate le zucchine: il taglio deve essere effettuato orizzontalmente dividendo le zucchine in due parti simmetriche in modo che in entrambe le metà di ognuno vi sia spazio sufficiente a creare una cavità per contenere il ripieno
- Preparate un composto di carne trita, uova, parmigiano e aggiungete 50 gr di pangrattato. Regolate a piacere con sale, pepe, prezzemolo e mentuccia
- Svuotate quindi le zucchine e riempitele con il ripieno appena realizzato
- Cospargete la superficie del ripieno con il restante pangrattato
- Adagiate le zucchine su una teglia antiaderente e irroratele con un filo d'olio extra vergine di oliva
- Fate cuocere in forno statico a 180°C per venti minuti
flavio dice
Brava e bella cuoca.
Ho apprezzato molto la precisione e la chiarezza.
Proverò subito a realizzare questa ricetta
Rosa dice
Grazie infinite per i complimenti!!! Sono felice che sia tutto chiaro e aspetto di sapere come ti sono venute! A presto,
Rosa.
flavio dice
Ciao Rosa,
sono venute benissimo!
Ho fatto un figurone.
Seguirò con interesse altre tue ricette.
GRAZIE
Rosa dice
Ciao Flavio,
Sono felice che siano state apprezzate!
Tra non molto preparerò le melanzane ripiene. Se ti piacciono le melanzane ti consiglio di provare la mia ricetta, altrimenti puoi sempre utilizzare il ripieno per fare la variante delle zucchine ripiene!
Quindi torna a trovarci! ;)
A presto,
Rosa.
Paolo dice
Buone! :)
daniela dice
Ciao non c’è bisogno di sbollentarle? Grazie
Rosa dice
Ciao Daniela,
Non è necessario sbollentarle in quanto durante la cottura sia la zucchina che il ripieno rilasceranno del liquido. Sbollentandole si rischia di renderle troppo molli.
Fammi sapere come ti sono venute!
Un abbraccio,
Rosa.
daniela dice
Stasera le preparo e ti faccio sapere! ;-)
daniela dice
Io ho il forno a gas e potrei metterlo anche ventilato cosa mi consigli? I gradi sempre gli stessi? Ventilato o No?grazie mille
Rosa dice
La cottura con il forno a gas può risultare un po’ disomogenea rispetto a quella con il forno elettrico. Io per questa preparazione userei in entrambi i casi il forno statico, non ventilato, ed alla stessa temperatura. Al limite se vedi che si asciugano troppo e tendono a bruciacchiarsi abbassa leggermente la temperatura.
Spero di essere stata utile!
Buona cucina,
Rosa.
Elena dice
Al composto di carne ci metti pure la polpa della zucchina che hai scavato?
Rosa dice
Ciao Elena,
Se ti piace un ripieno gustoso e piuttosto asciutto non ti conviene aggiungerlo.
Se invece ti piace morbido aggiungi circa un terzo del ripieno tritato all’impasto.
Regola il sale di conseguenza!
A presto,
Rosa.
Jayzi dice
Ciao Rosa ho provato la tua ricetta… non avevo mai messo la menta, ma devo dire che da quel tocco come dire mmmmmmm slurp… hihihi… ho fatto sia le zucchine e anche le polpette così… OTTIMO 10 E LODE!!!!!!!!! ;) ti seguirò ancora…
Rosa dice
Grazie per i complimenti!!! Sei la benvenuta, torna a trovarci!
Un abbraccio,
Rosa.
florin dice
ciao rosa vabene se al posto della carne tritata ci meto il proscuto insieme al composto delle zucchine piu la scamorza e poi un po di pan gratato e per finire un po di parmigiano per dare una bella crosticina
Rosa dice
Ciao Florin,
Mi sembra un’ottima alternativa!
Fammi sapere come viene, mi raccomando.
A presto,
Rosa.
Stefano dice
Ciao Rosa ,ma il ripieno non lo fai soffriggere prima di rempire le zucchine?ho lo metti crudo.