Dopo il caldo attanagliante degli ultimi giorni sta finalmente rinfrescando. Di certo non viene meno però la voglia di piatti estivi e dei sapori del mare.
L’insalata di polpo e patate è un piatto che difficilmente può mancare se si pensa a un pranzo o una cena a base di pesce. Quest’insalata però è così apprezzata che viene spesso servita anche da sola come piatto unico. Oltre a soddisfare il palato, rimane un piatto facile e veloce da preparare, anche per i meno esperti.
La scelta del tipo di cottura del polpo è importantissima. Non è necessario lessare questo gustoso mollusco in acqua, come viene comunemente fatto, ma è indispensabile cuocerlo in purezza, per ottenere una carne tenerissima e un sapore unico. Vorrei ringraziare mia sorella per questo piccolo consiglio, di grande utilità.
- Polpo - 1 kg
- Patate - 1 kg
- Prezzemolo - a piacere
- Olio d'oliva - a piacere
- Sale - a piacere
- Pepe - a piacere
- Cominciate eliminando gli occhi e il dente aiutandovi con uno spelucchino
- Ponete il polpo in una pentola senza aggiungere altro: il segreto per ottenere un polpo tenerissimo sta nel farlo cuocere nella propria acqua senza aggiungere nulla, sarà il polpo stesso a rilasciare liquido durante la cottura
- Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa trenta minuti chiudendo la pentola con un coperchio e girando il polpo di tanto in tanto; facendo cuocere il polpo nel suo stesso liquido potreste dover aggiungere un bicchiere d'acqua qualora questo risultasse asciutto durante la cottura
- Lavate e strofinate le patate con una spazzola, quindi mettetele a bollire in abbondante acqua per lessarle; questo richiederà circa mezz'ora ed è un'operazione che potete fare durante la cottura del polpo
- A cottura ultimata del polpo ponete la pentola sotto un getto d'acqua fredda
- Una volta raffreddato sciacquatelo per eliminare la pelle
- A fine lessatura scolate le patate e fatele raffreddare per qualche minuto; pelatele e tagliatele a pezzetti
- Tagliate il polpo a tocchetti di non più di 1-2 centimetri
- Amalgamate polpo e patate in una terrina e aggiungete il prezzemolo sminuzzato, il sale, il pepe e un filo di olio d'oliva
- Servite nel piatto di portata guarnendo con una fettina di limone o di lime e una fogliolina di prezzemolo fresco