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Caramello di zucchero grezzo e vaniglia

10 Dicembre 2011 di Rosa

Caramello di zucchero grezzo e vaniglia: il risultato

Oggi vi propongo una ricetta speciale: caramello di zucchero grezzo e vaniglia fatto in casa!

I preziosi procedimenti che troverete di seguito vi permetteranno di realizzare, a vostra scelta, sia il caramello che le salse che ne derivano e di preparare sfiziosi piatti dolci e salati!

Infatti vi sono ricette che richiedono la presenza di caramello scuro, quindi solido (e.g croccante e torrone), oppure preparazioni per le quali è necessario impiegare sciroppi o salse a base di caramello (e.g gelato e panna cotta).

La differenza tra le due preparazioni consiste nell’impiego o meno di acqua. Prestate particolare attenzione nel caso in cui vogliate realizzare salse che richiedono l’aggiunta di quest’ultima: il saccarosio fonde alla temperatura di 150°C circa mentre l’acqua raggiunge l’evaporazione a 100°C circa. E’ indispensabile impiegare acqua bollente nel procedimento in quanto se essa fosse fredda il caramello si indurirebbe istantaneamente ed aumenterebbe il rischio di schizzi ustionanti. Pur utilizzando acqua a 100°C procedete con cautela.

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Caramello di zucchero grezzo e vaniglia
Author: Rosa
Recipe type: Ricetta base
Cuisine: Italiana
Prep time:  4 mins
Cook time:  12 mins
Total time:  16 mins
 
Ingredients
  • zucchero di canna - grezzo
  • acqua - quanto basta
  • vaniglia - a piacere
Instructions
  1. Iniziate tagliuzzando la scorza di vaniglia a pezzetti di circa un centimetro: la vaniglia ci serve solo per aromatizzare il caramello, quindi una volta ottenuto quest'ultimo sarà necessario rimuoverla
  2. Mettete quindi lo zucchero di canna e la vaniglia in una pentola di dimensioni medie. Mescolate il tutto a freddo e fate cuocere a fuoco medio-basso
  3. Quando lo zucchero comincia a fondersi, fate roteare leggermente la pentola per distribuire la melassa in modo uniforme: prestate molta attenzione a non mescolare il composto in altro modo
  4. A questo punto recuperate i pezzetti di vaniglia che, nel frattempo, avranno profumato il vostro caramello e togliete la pentola dal fuoco
  5. Nel caso in cui vogliate ottenere un composto molto liquido (salsa o sciroppo di caramello) aggiungete acqua bollente in volume pari a metà di quello dello zucchero impiegato inizialmente e infine mescolate generosamente
  6. Ponete delicatamente il fondo della pentola nel lavandino pieno d'acqua fredda in modo da arrestare gradualmente il processo di caramellizzazione
3.2.1753

 

Caramello di zucchero grezzo e vaniglia: lo zucchero di canna

 

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