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Torta pere e cioccolato

23 Aprile 2016 di Rosa

Torta pere e cioccolato: il risultato finale.

Piove. Quando il sole non splende sereno mi sento assopita. Resterei a letto a oltranza e tutte le mie funzioni vitali si riducono in modo impressionante. Cerco di darmi qualche piccola spinta verso i miei interessi, ma spesso prevale la noia. Così sarebbe andata anche oggi, se non mi fosse venuta voglia di torta pere e cioccolato.

Per il mio gusto personale la sola e unica torta pere e cioccolato è una crostata con morbida crema al cioccolato e pere affogate. E’ un dessert così appagante che mi capita di mangiarlo molto di rado, magari per una festa o per una giornata importante. Oggi lo mangio per festeggiare la pioggia che mi costringe a chiudermi in casa (e soprattutto perché ho fatto la spesa e ho tutti gli ingredienti!).

La ricetta che vi propongo è una variante gustosa della celebre crostata al cioccolato di Ernst Knam che io stessa vi ho raccontato qualche tempo fa. Per farla ho semplicemente affondato qualche pera a fettine nella ganache al cioccolato fondente. Al primo boccone ho capito che l’intuizione era stata rivelatrice. Buona.

Torta pere e cioccolato

Ricetta per 8 persone

Per la pasta frolla al cacao:
140 g di burro morbido
140 g di zucchero di canna
1 uovo intero
1 bacca di vaniglia
6 g di lievito per dolci
260 g di farina
20 g di cacao in polvere
un pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
250 g di latte intero
2 tuorli
100 g di zucchero di canna
15 g di farina
un pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato fondente:
125 g di panna fresca
190 g di cioccolato fondente tritato

Per la ganache al cioccolato fondente:
2 pere abate mature
60 g di fave di cacao tritate

Per iniziare ponete il burro morbido in una ciotola con lo zucchero. Mescolate il tutto energicamente e fino a quando non avrete raggiunto un composto omogeneo.
Ora aggiungete l’uovo intero e lavoratelo amalgamandolo agli altri ingredienti.
A questo punto setacciate la farina con il cacao, il lievito, la polpa della bacca di vaniglia e il sale. Versate le polveri nel composto di burro, zucchero e uova e impastate il tutto accuratamente.
Quando l’impasto risulterà liscio e compatto formate un panetto e fatelo riposare per almeno 4 ore in frigorifero.
Intanto preparate la crema pasticcera, quindi ponete il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza fargli raggiungere il punto di ebollizione. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete lentamente la farina, la polpa della bacca di vaniglia, un pizzico di sale e continuate a mescolare (meglio se con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi).
Togliete il latte dal fuoco e incorporatelo al composto appena preparato, poi ponete di nuovo il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando in modo continuo: togliete dal fuoco una volta che il composto si sarà addensato. Fate raffreddare la crema pasticcera in una terrina con della pellicola per alimenti a contatto.
Successivamente dedicatevi alla ganache: fate scaldare la panna fresca a fiamma bassa in un pentolino e appena raggiunto il punto di bollore aggiungete il cioccolato fondente tritato.
Mescolate velocemente con una frusta da cucina fin quando avrete raggiunto un composto liscio e brillante. Fate raffreddare la ganache al cioccolato e, una volta fredda, incorporatela alla crema pasticcera.
Lavate accuratamente le pere, sbucciatele, pulitele dai semi e affettatele sottilmente.
Estraete la pasta frolla al cacao dal frigorifero e stendetela su un piano leggermente infarinato: abbiate cura di mantenere uno spessore di mezzo centimetro circa.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostata da 22 cm circa di diametro, poi foderate lo stampo con l’impasto precedentemente steso.
Bucherellate la superficie della pasta frolla con i rebbi di una forchetta, poi cospargetela con un quarto circa di crema al cioccolato.
Affondate le fettine di pera nella crema al cioccolato disponendole a raggiera, coprite con la crema al cioccolato rimasta e infornate la torta pere e cioccolato in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e cospargetela di fave di cacao tritate. Servite.

Torta pere e cioccolato: la torta.

Torta pere e cioccolato: la torta alle pere.

Archiviato in:Dolci e Dessert, Ricette di Cucina, Spuntini e merende Contrassegnato con: abate, bacca di vaniglia, Burro, Cacao amaro, Cioccolato, Crema pasticcera, Dolce, Ernst knam, Farina, fave di cacao, fondente, Knam, Latte intero, Lievito per dolci, panna fresca, Pasta frolla, pera, pere, Sale, Torta, Tuorli, Uova, Vaniglia, Zucchero, Zucchero di canna

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. patalice dice

    24 Aprile 2016 alle 20:53

    …siccome è una torta taaaaanto difficile, ma me la meriterei un sacco, me la mandi?

  2. Mahee Ferlini dice

    7 Luglio 2016 alle 19:47

    Che torta fantastica, un tripudio di gusto!! Da provare :)

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Rosa

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Ciao! Mi chiamo Rosa e sono l'autrice di questo blog. Sono un'amante del buon cibo, della decorazione e di tutto ciò che sia fatto in casa. ♥
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