La mia ricetta del carré di agnello arrosto, ispirata a quella di Jamie Oliver
Finalmente sembra essere arrivata l’estate. Visto il clima autunnale degli ultimi giorni avevo quasi smesso di credere che ce l’avrebbe fatta. E invece eccoci qua: il primo raggio di sole uscito stamattina ha fatto salire l’afa, che ha saputo rendersi immediatamente insopportabile. Peccato che, avendo programmato di fare il carré di agnello arrosto, mi sono ritrovata con il forno acceso in uno dei giorni più caldi dell’anno. Sono sempre la solita, ormai mi conoscete.
Come se non bastasse ho dovuto stirare per due ore abbondanti. Insomma, la sauna in vista della prova costume l’ho fatta. Fra qualche giorno io e Marco partiremo per le vacanze e, come potete immaginare, il “panico da valigia” si è fatto vivo; sono talmente tanto stressata che sto cercando di ignorarlo e se continuo così partirò senza tutto il necessario. Ma che importa? L’unica cosa che conta è che fra poco potrò finalmente staccare la spina e rilassarmi tra i colori e i profumi di un’isola davvero speciale.
Quest’anno infatti, la nostra meta estiva sarà la meravigliosa Santorini. Sono innamorata del bacino bagnato dal Mediterraneo e non vedo l’ora di raggiungere un’isola così rappresentativa della sua bellezza. Per non parlare della cucina greca: andrò alla ricerca delle ricette più caratteristiche e ve le porterò come souvenir. Solo a pensarci mi vedo lì, a rilassarmi sulla spiaggia in compagnia di sole, mare e sorrisi. E’ quasi ora. Fra poco si parte.
La ricetta del carré di agnello arrosto che vi propongo oggi è ispirata a una di quelle di Jamie Oliver e l’ho trovata sfogliando il primo numero dell’edizione italiana di Jamie Magazine.
- Carré d’agnello – 1 kg
- Senape forte – 50 gr
- Pepe verde – 10 gr
- Pangrattato – 100 gr
- Aglio – 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva – A piacere
- Timo fresco – 10 gr
- Rosmarino fresco – 10 gr
- Salvia fresca – 10 gr
- Sale – A piacere
- Pepe – A piacere
- Per iniziare sciacquate i carré di agnello sotto l’acqua corrente per assicurarvi che siano privi di schegge di ossa, poi salatene e pepatene la superficie esterna
- Fate imbrunire i carré in una padella leggermente unta d’olio e ben calda facendoli rosolare a fiamma vivace per almeno 5 minuti per lato
- Intanto tritate finemente il pepe verde e incorporatelo alla senape forte
- Trasferite i carré in una teglia da forno e spennellatene il lato superiore con la senape aromatica
- Tritate le erbe aromatiche insieme all’aglio e mescolate il tutto con il pangrattato
- A questo punto cospargete i carré con il pangrattato e fate terminare la cottura in forno preriscaldato a 180°C per almeno 15 minuti
- Servite con un contorno di patate arrosto o di verdure grigliate