La mia ricetta per ottenere un delizioso tramezzino con caprino partendo da un soffice pane fatto in casa
Qualche tempo fa mi è stato chiesto di collaborare con un ente operante nel territorio piemontese e impegnato nell’organizzazione di un’importante manifestazione gastronomica: la festa del pane di Savigliano, in provincia di Cuneo. Si tratterà di un’occasione unica, dove i professionisti dell’arte panificatoria incontreranno i partecipanti all’evento per raccontare i prodotti da forno nelle loro più svariate forme e, con numerose degustazioni e interessanti laboratori, promuoveranno questo eccezionale alimento che da sempre accompagna i nostri pasti e arricchisce la nostra alimentazione.
Appena ho ricevuto la comunicazione contenente tutti i criteri necessari a prendere parte all’iniziativa, mi sono precipitata a studiare la preparazione perfetta per valorizzare tale alimento. Ho elaborato un pane in cassetta morbido e fragrante, fatto solo con ingredienti naturali come la farina macinata a pietra e il lievito madre. L’ho impreziosito con una manciata di semi misti contenenti lino, girasole, sesamo e zucca, che ne hanno colorato la mollica rendendola davvero stuzzicante.
Poi è stata la volta di trasformare un ingrediente tanto semplice e “corollario” in un pasto originale e sfizioso, perciò ho effettuato la scelta minuziosa dei sapori ai quali lo avrei abbinato, certa che avrei ottenuto un risultato straordinario. Dopo vari assaggi ho trovato la combinazione giusta e ho preparato il mio tramezzino con caprino, avocado, germogli di porro e pomodori secchi. La cosa che più mi ha resa felice è stato conservare il pane nel sacchetto di carta, come si faceva una volta, e ritrovarlo sempre come appena fatto. Buono.
- Farina macinata a pietra - 250 gr
- Lievito madre - 100 gr
- Latte - 220 gr
- Miele - 5 gr
- Burro - 40 gr
- Uova - 1 + 1 per guarnire
- Sale - 6 gr
- Semi di sesamo - 20 gr
- Semi di lino - 20 gr
- Semi di zucca - 40 gr
- Caprino - 200 gr
- Avocado - 150 gr
- Pomodori secchi - 80 gr
- Germogli di porro - 100 gr
- Olio extra vergine di oliva - a piacere
- Sale - a piacere
- Pepe - a piacere
- Per iniziare, ponete il latte a temperatura ambiente in una terrina con il miele
- Spezzettate il lievito madre nella terrina e scioglietelo con le mani per amalgamarlo al latte
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e la farina, poi mescolate accuratamente
- Attendete 10 minuti prima di iniziare ad impastare, affinché la farina assorba in modo equilibrato tutto il liquido
- Impastate energicamente il composto fino a quando quest'ultimo non sarà liscio ed elastico
- A questo punto ponete il sale sul piano di lavoro e sempre impastando incorporatelo completamente
- Procedete aggiungendo il burro morbido all'impasto: fatelo per gradi, ovvero aggiungendone poco per volta e impastando fino a quando ogni aggiunta venga assorbita completamente
- Una volta terminato il burro passate ai semi e procedere come avete fatto con il sale
- Lavorate l'impasto formando un filoncino, successivamente ponetelo nello stampo da plum cake e fatelo lievitare per 12 ore, coperto con un foglio di pellicola per alimenti
- Una volta tolta la pellicola dallo stampo, spennellate la superficie del filoncino con dell'uovo sbattuto, poi infornatelo in forno preriscaldato e fate cuocere per 30 minuti a 180*C
- Sfornate il pane e fatelo raffreddare su di una graticola
- Tagliatelo a fette e spalmatene la superficie con un velo di caprino, qualche fettina tagliata sottilmente di avocado, i pomodori secchi sminuzzati e una dose generosa di germogli di porro
- Condite a piacere di olio extra vergine di oliva, sale e pepe e servite