La mia ricetta del couscous alle verdure
Vi è mai capitato di annusare nell’aria un profumo particolarissimo che vi riporta subito alla mente il ricordo vivo e intenso di un’esperienza? A me è successo diverse volte, non ultimo oggi preparando questa ricetta. Mancano solo un paio di giorni all’inizio ufficiale dell’estate, tant’è che mi era venuta voglia di preparare un piatto unico, fresco e leggero ma al tempo stesso saporito e con un carattere deciso. Così ho scelto il couscous alle verdure.
Volendone preparare una variante particolarmente leggera e alla quale accostare qualsiasi altra portata, ho deciso per la versione vegetariana. Si tratta di una soluzione coloratissima che è idonea a essere servita sia calda che fredda. Così, ho accuratamente selezionato le verdure e scelto gli aromi coi quali insaporirle. Ho annusato tutte le varie spezie della mia credenza in cerca di quelle che mi convincevano di più.
Questi sapori, uniti al primo caldo estivo e a un brano dei Tinturia in sottofondo, mi hanno subito riportato alla mente la vacanza in Sicilia di tre anni fa. E, in un baleno, ero di nuovo là. Passeggiavo per le vie colorate di San Vito Lo Capo in cerca di una granita, mi tuffavo dagli scogli nella Riserva dello Zingaro, percorrevo di nuovo la torrida Valle dei Templi di Agrigento e, infine, m’intorpidivo degustando il cioccolato al peperoncino di Modica. E’ un vero peccato che tutto questo sia stato solo un fugace ritorno al passato della mia mente. Ma non posso certo dispiacermi troppo, perché in fin dei conti, sono attimi che ho vissuto davvero. L’unico augurio che posso farmi è di riviverli al più presto. Nel frattempo mi gusto questo piatto che, inutile dirlo, dedico alla Sicilia.
- Zucchine – 250 gr
- Melanzana – 250 gr
- Carote – 200 gr
- Peperoni – 200 gr
- Scalogno – 60 gr
- Cous cous integrale – 400 gr
- Olio extra vergine di oliva – 30 gr
- Paprika affumicata – 5 gr
- Pepe nero – a piacere
- Curcuma – 2 gr
- Curry – 5 gr
- Brodo vegetale – 400 gr
- Sale – a piacere
- Per cominciare, affettate sottilmente lo scalogno e fatelo quindi imbiondire in un tegame con un filo d’olio. Tenetelo quindi da parte e nel frattempo tagliate a cubetti tutte le verdure
- Ponete le verdure insieme al soffritto e fatele appassire per almeno 20 minuti
- Una volta cotte le verdure, aggiungete le spezie e il sale mescolando generosamente
- Ponete il cous cous in una terrina e aggiungete il brodo vegetale bollente, coprite e lasciate riposare per 5 minuti senza mescolare
- A questo punto con i rebbi di una forchetta, sgranate il cous cous: grattate la superficie delicatamente fino a quando non si sarà sgretolato completamente
- Incorporate il cous cous alle verdure mescolando amalgamando il tutto per bene
- Regolate di sale, aggiungete un filo d’olio e servite