• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

CoseFatteInCasa.it

Blog di cucina e fai da te.

  • Chi sono
  • Ricette di cucina
  • Fai da te
  • Decorazione
  • Contatti
Ti trovi qui: Home / Ricette di Cucina / Piatti Unici / Couscous alle verdure

Couscous alle verdure

19 Giugno 2014 di Rosa

La mia ricetta del couscous alle verdure

Cous cous alle verdure: il cous cous vegano.

Vi è mai capitato di annusare nell’aria un profumo particolarissimo che vi riporta subito alla mente il ricordo vivo e intenso di un’esperienza? A me è successo diverse volte, non ultimo oggi preparando questa ricetta. Mancano solo un paio di giorni all’inizio ufficiale dell’estate, tant’è che mi era venuta voglia di preparare un piatto unico, fresco e leggero ma al tempo stesso saporito e con un carattere deciso. Così ho scelto il couscous alle verdure.

Volendone preparare una variante particolarmente leggera e alla quale accostare qualsiasi altra portata, ho deciso per la versione vegetariana. Si tratta di una soluzione coloratissima che è idonea a essere servita sia calda che fredda. Così, ho accuratamente selezionato le verdure e scelto gli aromi coi quali insaporirle. Ho annusato tutte le varie spezie della mia credenza in cerca di quelle che mi convincevano di più.

Questi sapori, uniti al primo caldo estivo e a un brano dei Tinturia in sottofondo, mi hanno subito riportato alla mente la vacanza in Sicilia di tre anni fa. E, in un baleno, ero di nuovo là. Passeggiavo per le vie colorate di San Vito Lo Capo in cerca di una granita, mi tuffavo dagli scogli nella Riserva dello Zingaro, percorrevo di nuovo la torrida Valle dei Templi di Agrigento e, infine, m’intorpidivo degustando il cioccolato al peperoncino di Modica. E’ un vero peccato che tutto questo sia stato solo un fugace ritorno al passato della mia mente. Ma non posso certo dispiacermi troppo, perché in fin dei conti, sono attimi che ho vissuto davvero. L’unico augurio che posso farmi è di riviverli al più presto. Nel frattempo mi gusto questo piatto che, inutile dirlo, dedico alla Sicilia.

 

Cous cous vegetariano

Stampa
Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti
Il mio cous cous estivo è a base di verdure e coloratissimo: fatevi rapire dai sapori della Sicilia.
Autore: Rosa
Tipo di ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Portate: 4
Ingredienti / Occorrenti
  • Zucchine – 250 gr
  • Melanzana – 250 gr
  • Carote – 200 gr
  • Peperoni – 200 gr
  • Scalogno – 60 gr
  • Cous cous integrale – 400 gr
  • Olio extra vergine di oliva – 30 gr
  • Paprika affumicata – 5 gr
  • Pepe nero – a piacere
  • Curcuma – 2 gr
  • Curry – 5 gr
  • Brodo vegetale – 400 gr
  • Sale – a piacere
Istruzioni
  1. Per cominciare, affettate sottilmente lo scalogno e fatelo quindi imbiondire in un tegame con un filo d’olio. Tenetelo quindi da parte e nel frattempo tagliate a cubetti tutte le verdure
  2. Ponete le verdure insieme al soffritto e fatele appassire per almeno 20 minuti
  3. Una volta cotte le verdure, aggiungete le spezie e il sale mescolando generosamente
  4. Ponete il cous cous in una terrina e aggiungete il brodo vegetale bollente, coprite e lasciate riposare per 5 minuti senza mescolare
  5. A questo punto con i rebbi di una forchetta, sgranate il cous cous: grattate la superficie delicatamente fino a quando non si sarà sgretolato completamente
  6. Incorporate il cous cous alle verdure mescolando amalgamando il tutto per bene
  7. Regolate di sale, aggiungete un filo d’olio e servite
3.2.2708

 

Cous cous alle verdure: un dettaglio.

Archiviato in:Piatti Unici, Primi piatti, Ricette di Cucina Contrassegnato con: Brodo vegetale, Carota, Cous cous, Curcuma, Curry, Melanzana, Olio extra vergine di oliva, Paprika affumicata, Pepe nero, Peperone giallo, Peperone rosso, Peperone verde, Peperoni, Sale, Scalogno, Zucchina

Post precedente: « Frollini al grano saraceno
Post successivo: Riso misto selvatico in insalata »

Barra laterale primaria

Rosa

Piacere di conoscerti!

Ciao! Mi chiamo Rosa e sono l'autrice di questo blog. Sono un'amante del buon cibo, della decorazione e di tutto ciò che sia fatto in casa. ♥
Altre info su di me →

Seguimi

Facebook Twitter Instagram Pinterest RSS




Cerca

I termini più utilizzati

aceto di vino bianco Acqua Aglio Brodo vegetale Burro Cacao amaro carote Cioccolato Cioccolato fondente Farina farina 00 Handmade Homemade latte Lievito Lievito madre Limone Mandorle Miele Natale olio d'oliva Olio extra vergine di oliva Origano Pangrattato panna fresca Parmigiano Reggiano Passata di pomodoro patate Pepe Pepe nero Peperoncino Prezzemolo ricetta Rosmarino rucola Sale Sale grosso Scalogno Timo Uova Vaniglia Vino bianco Zucchero Zucchero a velo Zucchero di canna

Gli ultimi commenti

  • Rosa su Aceto balsamico fatto in casa
  • Rosa su Aceto balsamico fatto in casa
  • Rosa su Vellutata di cipolle
  • marco su Biscotti di Prosto
  • Rosa su Biscotti di Prosto
Copyright © 2025 CoseFatteInCasa.it · Sito realizzato con Wordpress
Disclaimer | Contatti
Privacy Policy

Copyright © 2025 · Foodie Pro Theme su Genesis Framework · WordPress · Accedi