La mia ricetta dei frollini al grano saraceno
Oggi sono talmente felice che ho deciso di condividere il mio stato d’animo con voi. Se vi state chiedendo dove fossi finita negli ultimi tempi ho la risposta pronta: “ho trovato un nuovo lavoro!”. Già, e questo mi mette di ottimo umore; probabilmente la notizia servirà anche a placare le vostre lamentele sulla mia scarsa presenza sul blog. Lo so, non ve lo avevo detto, ma fino a qualche settimana addietro stavo cercando un impiego alla portata delle mie aspirazioni. E sono stata così fortunata da trovare proprio quello che stavo aspettando.
Mi ci sono ritrovata dentro, come catapultata, senza redermene conto; e così vi ho trscurati un po’. Non c’era tempo per fare esperimenti in cucina, né tantomeno per scattare le foto e condividere i post; ho speso tutte le mie energie per imparare tutto ciò che mi veniva insegnato, tant’è che in pochissimo tempo mi sono inserita. Le giornate volano, la sera arriva in fretta e sono talmente cotta da addormentarmi appena tocco il letto. Per non dire che ancora adesso fatico a organizzare il poco tempo libero che mi resta. Tra tutte le richieste che ho fatto e i curriculum che ho mandato, ho trovato lavoro grazie ad un social network. Incredibile vero?!
Sono passate solo tre settimane dal mio primo giorno e mi sembra di lavorare lì da una vita. Provo una tale felicità che ho pensato di celebrare il momento con questi gutosissimi frollini al grano saraceno germinato. E’ la prima volta che lo utilizzo, l’ho appena scoperto ma già mi piace tantissimo. La prossima volta lo infilerò in un pane o in una focaccia. I biscotti li ho fatti a forma di quadrifoglio per metterci un pizzico della fortuna che ho in questo periodo e li ho condivisi per ringraziare l’aiuto “social” che ho ricevuto. A pensarci bene dovrei ringraziare anche la mia cara nonnina, le porterò un fiore.
- Farina 00 – 150 gr
- Grano saraceno germinato – 15 gr
- Burro – 150 gr
- Uova – 1
- Zucchero di canna – 100 gr
- Sale – un pizzico
- Vaniglia bourbon – 1 bacca
- Per prima cosa lavorate il burro insieme allo zucchero di canna: fatelo in modo energico fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso
- Procedete amalgamando completamente l’uovo precedentemente sbattuto
- Mescolate la farina con il grano saraceno, il sale e la vaniglia bourbon; incorporate il tutto al composto di burro, zucchero e uova
- A questo punto coprite l’impasto con un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno tre ore
- Estraete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo 5 minuti a temperatura ambiente, dopodiché stendetelo ad uno spessore di 5 mm circa su di un piano leggermente infarinato
- Tagliate l’impasto della forma desiderata e fate cuocere i frollini in forno caldo e statico a 180°C per 10-15 minuti circa
- Lasciate raffreddare e servite