Un dessert perfetto per un pomeriggio primaverile
Ci sono dei giorni in cui mi sento particolarmente stressata. Oggi è uno di quei giorni dove tutto sembra andare storto, nei quali penso che sarebbe stato più opportuno evitare di uscire dal letto. Ve lo confesso: sono ancora a dieta e temo che questo sia il fattore scatenante maggiormente responsabile del mio nervosismo, peggio dei giorni premestruali. Più perdo peso e più mi rendo antipatica. E più mi sento giù. Oggi un po’ di ciccia mi farebbe bene.
Di solito quando il mio stato d’animo è così a terra, tento di risollevarlo preparando un dolce. Starete pensando che il mio unico scopo sia farne una scorpacciata, ma non è così: mi basta mettere insieme ogni suo tassello, come per assemblare un puzzle, per sentirmi subito meglio. Allora entro in cucina con l’intento di realizzare un semifreddo, uno zuccotto, una panna cotta o un qualsiasi dolce mi venga in mente. Meglio se caratterizzato da strati vivaci e sapori speciali, pensati per colpire i commensali al primo sguardo.
Perciò ho preso una cassetta di fragole, le prime della stagione e le ho immaginate servite in un semifreddo, delicatamente profumato di rum bianco. Avevo della crema pasticcera già pronta in frigorifero, preparata un paio di giorni addietro e avanzata dalla ricetta di una torta. L’ho resa morbida e spumosa aggiungendo panna fresca e albumi montati a neve ed il risultato mi è piaciuto molto. Il morale ha raggiunto un livello ottimale, la ciccia è alle porte.
- Crema pasticcera - 200 gr
- Albume - 50 gr
- Panna fresca - 100 gr
- Zucchero di canna - 50 gr
- Rum bianco - 30 gr
- Acqua - 100
- Savoiardi - 250 gr
- Fragole - 1 kg
- Zucchero a velo - quanto basta
- Menta piperita - 8 foglioline
- Montate l'albume a neve ben ferma
- Procedete montando anche la panna fresca nello stesso modo
- Ponete la crema pasticcera in una terrina e incorporatevi prima la panna montata, poi gli albumi montati a neve con movimento rotatorio dal basso verso l'alto
- Affettate le fragole a 2-3 mm di spessore
- A questo punto preparate la bagna per il savoiardi, quindi scaldate l'acqua insieme allo zucchero mescolando fino a quando quest'ultimo non si sarà sciolto. Aggiungete il rum e fate raffreddare
- Consiglio di realizzare il dolce già suddiviso in monoporzioni, perciò ponete un cucchiaio di crema sul fondo delle coppette o dei bicchieri che avete in mente di portare in tavola al momento di servire
- Bagnate i savoiardi e realizzate uno strato per ogni coppetta, poi realizzatene uno di fragole e infine un successivo di crema
- Continuate così fino a quando non avrete ultimato tutti gli ingredienti
- Conservate il dolce in frigorifero e due ore prima di servire trasferitelo in freezer
- Al momento di servire spolverate con lo zucchero a velo e decorate con una foglia di menta piperita
Luis dice
Complimenti,mi stuzzica lo proveró,tutto molto bello,peró perdonami ma penso che la menta non c’entri nulla. :)
Rosa dice
Ciao Luis,
grazie per i complementi.
Hai proprio ragione, ma mi serviva un po’ di contrasto per la foto: la fogliolina di menta è solo un decoro.
Ciao,
Rosa.