La fatica ripagata da un buon risultato
Tra tutte le ricette che mi è capitato di realizzare, quella più complessa e sfiancante è stata la ricetta della colomba fatta in casa con il lievito madre. Non lo avrei mai detto. Ho iniziato l’impavida impresa con determinazione e dopo vari esperimenti ho ottenuto un risultato eccellente. Sebbene di fronte alle difficoltà proprie di questa preparazione non siano mancati i momenti di sconforto, ho saputo risollevare l’umore con una buona dose di cioccolato.
Fortunatamente quando entro in cucina riesco sempre a divertirmi e anche in questo caso non sono mancate le occasioni. Avreste dovuto vedere la mia faccia quando mi sono accorta di aver dimenticato di comprare le uova per il primo impasto. Era all’incirca mezzanotte e io vagavo per il paese in attesa di incontrare Paola, colei che avrebbe posto rimedio al terribile disguido donandomi sei delle sue uova fresche provenienti da un allevamento a terra. Dove avrei potuto acquistarle a quell’ora della notte?
Mi sono salvata per un soffio. Dovete sapere che per poter avviare il primo impasto è necessario preparare il lievito madre rinfrescandolo almeno tre volte di seguito. Tra un rinfresco e l’atro devono passare almeno tre ore, quindi erano già nove ore che mi stavo preparando per intraprendere la sfida. Non avrei potuto aspettare oltre. Sono gli imprevisti che fanno apprezzare il risultato. La fatica compiuta per realizzarlo ne determina il valore. Pressoché inestimabile.
Non è possibile pensare di ottenere un buon risultato senza fare fatica. Non solo in cucina, fidatevi, in qualsiasi ambito. Il bello è poi godersi il piacere del successo, la soddisfazione della buona riuscita. Voglio lasciarvi alle feste pasquali con questo speciale consiglio, quindi vi faccio i miei migliori auguri di una buona Pasqua.
- Farina 00 - 370 gr
- Acqua - 100 gr
- Lievito madre - 300 gr
- Uova - 1
- Tuorli - 2
- Fruttosio - 130 gr
- Burro - 137 gr
- Farina 00 - 50 gr
- Acqua - 15 gr
- Tuorli - 1
- Miele - 25 gr
- Burro - 100 gr
- Sale - 8 gr
- Vaniglia bourbon - 1 bacca
- Canditi misti di arancia e cedro - 200 gr
- Albume - 50 gr
- Farina di mandorle - 80 gr
- Amido di frumento - 20 gr
- Zucchero a velo - 100 gr
- Mandorle intere pelate - 40 gr
- Zucchero a velo - a piacere
- Granella di zucchero - a piacere
- Per cominciare realizzate il primo impasto: ponete il lievito madre spezzettato in un recipiente, aggiungete l'acqua tiepida e fate sciogliere il lievito quasi completamente, incorporate le uova leggermente sbattute e mescolate accuratamente il tutto
- Aggiungete la farina e lo zucchero al composto e, amalgamando bene il tutto con movimenti dal basso verso l'alto, iniziate ad impastare
- Impastate tirando la pasta per rompere la maglia glutinica appena formatesi e, una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, iniziate ad incorporare il burro: fatelo incorporando 10 gr circa di burro morbido per volta e facendolo penetrare completamente nell'impasto prima di procedere aggiungendone di nuovo
- A questo punto potete porre l'impasto in una ciotola e dopo averlo coperto con un foglio di pellicola per alimenti, lasciatelo lievitare per 12 ore
- Preparate la glassa, quindi mescolate energicamente la farina di mandorle, l'amido di frumento, lo zucchero a velo e l'albume d'uovo. Una volta ottenuto un composto compatto riponetelo in frigorifero
- Trascorso il tempo di lievitazione del primo impasto, avviate il secondo: procedete amalgamando completamente ogni singolo ingrediente al primo impasto, quindi iniziate con la farina, poi incorporate il tuorlo, successivamente il miele, il sale e infine i semi ricavati dalla vaniglia bourbon
- Lasciate per ultimo il burro che andrete ad amalgamare per ultimo come avete fatto con il primo impasto
- Aggiungete i canditi e impastate brevemente per distribuirli in modo omogeneo
- Lasciate riposare per 30 minuti, poi posizionate l'impasto all'interno di uno stampo per colomba e fatelo lievitare per almeno 10 ore coperto con un foglio di pellicola per alimenti
- Prima di infornare lasciate la colomba senza pellicola per almeno 10 minuti
- Cospargete la colomba di glassa: una volta estratta da frigorifero la sua consistenza sarà dura, perciò distribuitela uniformemente con delicatezza
- Cospargete la colomba di granella di zucchero e di mandorle, poi spolverizzate di zucchero a velo e infornate a 175°C per 1 ora circa
- Sfornate e lasciate raffreddare per almeno otto ore prima di servire