Il lievito madre e i nuovi amici
Sto riscoprendo il lievito madre. Vi ricorderete del lontano esperimento che feci con il candido impasto fermentato, ma forse quello che ancora non sapete è che quell’esperienza fu un vero fallimento. Ho sempre omesso di parlarvene perché pensavo che la mal riuscita del progetto fosse in qualche modo riconducibile alla mia incoerenza nel trattare il mio piccolo “Fermentino”, ma mi sbagliavo e finalmente ne ho le prove: una focaccia integrale al rosmarino perfettamente lievitata, morbida e fragrante.
Ve lo confesso: l’errore che facevo stava nella scelta delle farine, prevalentemente comuni, acquistate al supermercato e senza nessuna selezione. Il nutrimento sbagliato rendeva il mio lievito debole e nonostante i continui rinfreschi le preparazioni avevano sempre un retrogusto eccessivamente acidulo. Da quando ho ricominciato a coltivarlo utilizzo solo farine di primissima qualità e i risultati sono nettamente cambiati.
Non sono ripartita da un impasto nuovo ma ho continuato la coltivazione di un lievito speciale donatomi dalle mani infarinate di Paola, una nuova amica appassionata di lievitati almeno quanto me. Il suo lievito ha ormai un anno ed è forte e vigoroso; merito delle farine Petra marcate Molino Quaglia che da non molto mi appresto ad utilizzare anch’io. Con il suo panetto bianco ho portato in casa anche un pezzetto della sua esperienza e parlando con lei dei suoi errori ho potuto imparare molte cose.
Vi lascio alla ricetta di oggi, provate a realizzarla. Magari facendovi donare un pezzetto di lievito madre da qualcuno che ha voglia di condividere la sua passione con voi, potreste essere fortunati e incontrare un amico. Come è successo a me.
- Farina 00 - 200 gr
- Farina integrale - 100 gr
- Acqua - 75 gr
- Latte - 75 gr
- Lievito madre - 100 gr
- Sale - 8 gr
- Zucchero - 5 gr
- Olio extra vergine di oliva - 50 gr
- Sale grosso - a piacere
- Rosmarino fresco - a piacere
- Per prima cosa spezzettate il panetto di lievito madre in una terrina
- Aggiungete l'acqua, lo zucchero e il latte tiepido, poi fate sciogliere il lievito finché non avrete ottenuto un liquido omogeneo
- A questo punto incorporate le farine e mescolate accuratamente. Lasciate riposare per 20 minuti
- Trascorso il tempo di riposo del composto lavorate il tutto energicamente per almeno dieci minuti: durante il tempo di lavorazione del composto aggiungete a poco a poco il sale e infine 25 gr di olio extra vergine di oliva
- Coprite l'impasto con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare per 3 ore
- Una volta trascorso il tempo di riposo dell'impasto realizzate delle pieghe, quindi appiattite la pallina e piegate l'impasto a metà. Ripetete l'operazione ogni dieci minuti per 3 volte
- Lasciate lievitare almeno un'ora e successivamente stendete la focaccia nella teglia di cottura, ungetela e lasciatela lievitare per 12 ore nel forno spento e chiuso
- Estraete la teglia dal forno e condite la focaccia con olio e sale grosso
- Preriscaldate il forno a 200°C e cuocete la focaccia integrale per 25 minuti
- Una volta cotta, estraete la focaccia dalla teglia e lasciatela raffreddare su una griglia
stefania dice
Questa stupenda focaccia integrale la posso fare con la macchina del pane?grazie infinite.
Rosa dice
Ciao Stefania,
che bello sapere che ti è piaciuta!
Puoi sicuramente utilizzare la macchina del pane, ma per inserire i vari ingredienti rispetta il procedimento, non mettere tutto insieme. Certo, se hai un po’ di tempo prova ad impastarla a mano: è un piacere imparagonabile!
Un abbraccio,
Rosa.