Il buon pane fatto con farine macinate a pietra
La scorsa settimana io e Marco siamo usciti a fare una corsetta per tenerci in forma. Più che tenermi in forma devo cercare di tornare di una forma accettabile. Già, sono diventata così pigra che i miei muscoli ormai sono pressoché inesistenti. Pensate che fatica. Girando per il paesino della provincia milanese abbiamo pensato di allungarci ad esplorarne la piazza, che fino ad allora non ci era ben nota. Abitiamo lì da due mesi e non ci siamo mai chiesti cosa ci fosse al di là della strada, l’unica cosa che ci importava era di essere tornati nel verde della campagna. Ma questa volta avevamo del tempo a disposizione e la voglia di scoprire qualcosa di nuovo: tra le varie attività presenti sul territorio siamo rimasti colpiti da un bar bistrot che promuoveva un’iniziativa molto particolare nella quale invitava cittadini e non ad una degustazione di ottimo salame cremonese stagionato 22 mesi.
Inutile dire che finita la corsa ci siamo organizzati per prendere parte all’iniziativa e ci siamo presentati sul posto per assaggiare quel curioso salame. E’ stata un’esperienza incredibile: il sapore del salame eccellente, la consistenza di una morbidezza stupefacente e l’impasto compatto e marmoreo come non l’avevo mai visto. Il profumo era intenso e pungente, perfettamente in grado di preparare le papille gustative al piacere del gusto.
Scoprire quel bistrot è stato pressapoco come scoprire una miniera d’oro. Parlando con i proprietari, due persone piacevoli e cortesi, ho scoperto che hanno anche un piccolo angolo mini-market dove vendono alcuni prodotti di ottima qualità, come alcune farine con le quali preparano dolci da forno dall’aspetto parecchio invitante. Ho comprato alcuni chili delle farine più speciali e, ritenendole speciali vi ho preparato il pane integrale fatto in casa che vi propongo oggi. Buono.
- Farina integrale - 300 gr
- Farina di tipo 1 - 700 gr
- Lievito di birra istantaneo - 7 gr
- Sale - 18 gr
- Acqua 300 gr
- Per iniziare preparate l'impasto indiretto: io ho realizzato una biga, quindi partite dalla farina integrale, aggiungete il lievito e 135 gr di acqua a 30°C circa
- Impastate gli ingredienti giusto il tempo di amalgamarli: per realizzare correttamente la biga è necessario che l'impasto venga lavorato in tempi brevi
- A questo punto lasciate riposare l'impasto a 20°C circa per almeno ventiquattro ore
- Trascorso il tempo di maturazione della biga realizzate l'impasto del pane, quindi incorporate la farina di tipo 1 al sale e lavoratela con la biga, aggiungendo di tanto in tanto l'acqua restante, sempre alla temperatura di 30°C
- Lasciate lievitare il composto ottenuto per tre ore a temperatura ambiente
- Successivamente formate il pane, quindi realizzate dei filoncini di pasta
- Lasciate lievitare il pane per almeno due ore, dopodiché infornate in forno preriscaldato a 180 gr
- Fate cuocere per venticinque minuti e una volta estratti i panini dal forno lasciateli raffreddare su di una graticola
- Servite il pane tiepido
STEFANIA PANARELLO dice
Ciao Rosa,
complimenti per tutto..
volevo chiederti dove si trova questo mini market dove comprare le farine …
anche io sono alla continua ricerca di farine speciali.. fammi sapere se puoi..
grazie e un bacio
Rosa dice
Ciao Stefania,
come stai? Come procedono i tuoi esperimenti con i lievitati?
Le farine che ho utilizzato si chiamano farine Petra e sono prodotte da Mulino Quaglia. Le ho trovate a Settala al Bar Bistrot “Qua la mano” e ho scelto di acquistarle poiché mi incuriosiva che fossero macinate a pietra. Quando le ho provate mi hanno dato davvero tanta soddisfazione, te le consiglio!
Ti mando un forte abbraccio,
Rosa.
Rossana dice
Buonissimo ! …. il tuo pane ….. ora dovrei lanciarmi io ……