Biscotti da sgranocchiare o da appendere all’albero di Natale
Sta per finire il primo giorno d’inverno e per inaugurare l’avvento di questa stagione di feste ho deciso di preparare i classici gingerbread cookies, i biscotti glassati e a forma di omino tipici svedesi. Vi confesso che non amo i dolci speziati, specialmente quelli che contengono la cannella; tuttavia ho avuto la necessità di sentire profumo di Natale in casa e ho fatto di tutto per riempire l’aria del caratteristico odore di pan di zenzero.
L’impasto leggero e compatto ha dato vita ad un gran numero di biscotti, allegri e friabili. Marco ha gradito la mia iniziativa ed il conseguente risultato e ne ha approfittato per mettere da parte i biscotti più belli da far assaggiare ai suoi colleghi di lavoro. Tutti ne hanno gradito il sapore e soprattutto i dolci decori di glassa e cioccolato. Noterete che nella ricetta non sono presenti i coloranti per le decorazioni: cerco di evitare il più possibile di impiegare prodotti derivanti da sintesi chimica in cucina. Vi consiglio di fare come me e di provare a sostituirli con sciroppi e succhi di frutta, riuscirete a decorare i vostri dolci in modo sano e naturale!
- Farina 00 - 220 gr
- Burro - 70 gr
- Zucchero di canna - 70 gr
- Miele millefiori - 80 gr
- Uova - 1
- Zenzero in polvere - 2 gr
- Cannella in polvere - 2 gr
- Chiodi di garofano in polvere - 1 gr
- Noce moscata in polvere - 1 gr
- Bicarbonato - 4 gr
- Sale - 4 gr
- Succo di limone - 20 gr
- Zucchero a velo - 150 gr
- Albume - 1
- Cioccolato fondente - 20 gr
- Per iniziare lavorate il burro morbido e lo zucchero di canna con le fruste da cucina
- Aggiungete il miele e l'uovo al composto e lavorate il tutto per alcuni minuti
- Proseguite amalgamando tra loro le polveri, quindi ponete la farina, lo zenzero, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano, il bicarbonato ed il sale in un contenitore e mescolateli accuratamente
- Incorporate poca farina per volta al composto di burro e zucchero
- A questo punto incartate l'impasto con della pellicola alimentare e ponetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora
- Estraete l'impasto dal forno e stendetelo su di un piano di lavoro infarinato andando a realizzare una sfoglia di 3 mm di spessore
- Tagliate i biscotti pan di zenzero con un tagliabiscotti a forma di omino e infornateli a 180°C per 8-10 minuti
- Durante il tempo di cottura dei biscotti dedicatevi alla preparazione della glassa, quindi con uno sbattitore elettrico sbattete l'albume con il succo di limone
- Incorporate lo zucchero a velo a cucchiaiate e lavorate il tutto per un paio di minuti
- Sfornate i biscotti, fateli raffreddare e decorateli con la glassa e con il cioccolato sciolto a bagnomaria