Il lavoro di due food bloggers insieme
Qualche tempo fa, ho ricevuto una mail interessante dove mi veniva proposto di collaborare con Bialetti in un progetto riservato ad alcuni dei tanti foodblogger italiani. Mi sono subito incuriosita: adoro mettermi in discussione ma non vi nascondo che ho accettato questa sfida con un pizzico di timore, quasi come se avessi paura di essere stata sopravvalutata.
La proposta prevedeva di preparare un piatto a scelta da abbinare a una delle miscele di caffè Bialetti. Tutto ciò doveva essere portato a compimento con un partner assegnato dallo staff Bialetti. Vi confesso che la cosa che più mi preoccupava era dover cucinare con un’altra persona, qualcuno che non mi conoscesse e che dovesse entrare per la prima volta nell’intimità della mia umile cucina, dove di solito sono sola ed è meglio, fidatevi, che non sappiate proprio tutto ciò che vi succede.
Allo stesso tempo, però, ero ansiosa di conoscere la persona alla quale sarei stata abbinata e indovinate un po’? Giovanna Nobile, la cuoca eclettica della rete, è stata sorteggiata per lavorare con me!
Immediatamente mi sono sentita a mio agio con lei e sono svanite tutte le preoccupazioni che avevo prima di intraprendere il progetto. Sono stata io ad entrare nella sua cucina, e lì abbiamo potuto conoscerci in compagnia del suo gatto e di uno dei suoi ottimi tè: è stato davvero fantastico!
Insieme abbiamo deciso di preparare delle sfogliatelle frolle napoletane rivisitate, ovvero ripiene di crema pasticcera e marmellata di lamponi. Cosa ve ne pare?
- Farina 00 - 200 gr
- Burro - 125 gr
- Tuorlo d'uovo - 1
- Zucchero - 2 cucchiai
- Sale - un pizzico
- Latte - 250 ml
- Zucchero - 100 gr
- Farina - 15 gr
- Tuorli - 2
- Sale - un pizzico
- Lamponi - 500 gr
- Zucchero di canna - 250 gr
- Per prima cosa preparate la confettura di lamponi, quindi ponete la frutta in una casseruola e fatela appassire per qualche minuto a fuoco basso
- Aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto immediatamente per non farlo caramellare
- Sempre a fuoco basso, fate cuocere per circa un'ora girando di tanto in tanto il composto
- Lasciate raffreddare la confettura e dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: in una terrina lavorate il burro freddo di frigorifero con la farina setacciata
- Aggiungete il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale e lavorate il composto velocemente fino a quando sarà liscio ed omogeneo
- Fare riposare l'impasto per almeno un'ora in frigorifero
- Intanto preparate la crema pasticcera, quindi ponete il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza fargli raggiungere il punto di ebollizione
- In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
- Aggiungete lentamente la farina e un pizzico di sale e continuate a mescolare il tutto, meglio se con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi
- Togliete il latte dal fuoco e incorporatelo al composto appena preparato
- Ponete di nuovo il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando in modo continuo: togliete da fuoco una volta che il composto si sarà raddensato e fate raffreddare
- Estraete l'impasto per la pasta frolla dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia spessa mezzo centimetro circa
- Con delle formine realizzate dei dolcetti chiusi e ripieni con un cucchiaino di marmellata e uno di crema pasticcera
- Fare cuocere i dolcetti per 20 minuti circa in forno statico a 180*C
- Decorate con abbondante zucchero a velo e servite