I piatti gratinati e il loro fascino
Sono tremendamente affascinata dalle giornate di fine estate. La brezza fresca del mattino sembra fatta apposta per preparare gli animi all’arrivo dell’autunno ed il cielo nuvoloso si appresta ad accogliere gli ampi stormi di uccelli intenti ad organizzare i lunghi viaggi che l’istinto li guida a compiere.
Il paesaggio si modifica lentamente e all’arrivo delle prime piogge viene voglia del calore di tessuti ogni giorno più pesanti. Anche in cucina cambiano le abitudini e si riscopre il piacere di mettersi ai fornelli, rimasti spenti anche troppo per lasciare spazio alle colorate e fresche insalate estive.
In questi ultimi giorni ho utilizzato il forno frequentemente: ne sono innamorata e ne sento la triste mancanza quando il caldo mi costringe a lasciarlo inutilizzato. Ieri ho voluto preparare un primo particolare e indovinate un po’? L’ho fatto gratinare in forno. Che soddisfazione azionare il timer e rimanere in silenzio ad ascoltare il suo dolce ticchettio. Così in poco tempo ho messo in tavola i fusilli tricolore ai due formaggi per la gioia dei commensali che hanno apprezzato molto il piatto succulento. Provatelo anche voi, magari con della scamorza o del caciocavallo al posto della fontina, e vedrete che vi conquisterà!
- Fusilli tricolore - 220 gr
- Ricotta - 250 gr
- Fontina - 100 gr
- Senape - un cucchiaio
- Pomodorini ciliegini - 250 gr
- Pomodori secchi - 100 gr
- Erba cipollina - 10 gr
- Olio extra vergine di oliva - a piacere
- Sale - a piacere
- Pepe - a piacere
- Per prima cosa portate ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata
- Lessate i fusilli
- Durante il tempo di cottura della pasta preparate il condimento, quindi amalgamate la ricotta, la senape e l'erba cipollina tagliata fine in una terrina
- Salate e pepate il composto
- A questo punto scolate la pasta e versatela nella terrina con il condimento
- Aggiungetevi i pomodorini ciliegini tagliati grossolanamente e i pomodori secchi tritati
- Ponete il composto in una pirofila cercando di distribuirlo in modo omogeneo
- Grattugiate la fontina direttamente sulla pirofila
- Fare gratinare con il grill del forno per una decina di minuti
- Servite con altra erba cipollina per guarnire
federica dice
che belle foto e splendida ricetta complimenti
mi aggiungo ai tuoi followers se ti va vieni a trovarmi!
Rosa dice
Grazie, farò un salto senz’altro! ;)