La maggior parte delle persone quando torna a casa la sera e trova il frigorifero semivuoto sbuffa concludendo di non avere nulla da mangiare. Lo so perché capitava anche a me. Col tempo però, e col blog, ho imparato anche che la maggior parte di noi, quasi sempre, ha in casa tutto il necessario per portare in tavola deliziose leccornie che stupirebbero anche i palati più raffinati. Spesso, è tra l’altro possibile realizzarle con una facilità stupefacente e il mio tortino di patate ne è la dimostrazione.
Rientrata dal lavoro mi sono accorta che in frigorifero avevo solo insalata, uova e latte, ingredienti che di solito in casa non mancano mai, ma con i quali non sempre si riesce a preparare una cena completa. Quando tra i freschi non c’è niente di invitante di solito mi fiondo nella dispensa e invento una ricetta. Questa volta dalla semplice unione di uova e patate è uscito un invitante tortino, da gustare intero come ricco secondo piatto o tagliato a fettuccine per stuzzicare gli ospiti durante un’antipasto rustico. Provatelo anche voi, vi stupirà!
- Patate - 1 grossa
- Uova - 3
- Olio extra vergine di oliva - quanto basta
- Sale - a piacere
- Timo fresco - a piacere
- Rosmarino fresco - a piacere
- Per cominciare sbucciate le patate e, dopo averle lavate con acqua fredda, tagliatele a fettine sottili
- Disponete quindi le fettine di patate in una padella leggermente unta d'olio sovrapponendole leggermente
- Cospargete di sale e quindi coprite con un coperchio lasciando che le patate cuociano a fuoco basso senza dorarsi. Dopo qualche minuto giratele per far cuocere l'altro lato, facendo attenzione a non romperle
- Aumentate il fuoco e aggiungete un filo d'olio
- Sbattete quindi le uova aggiustando di sale e versatele nella padella con le patate, il foglioline di timo e di rosmarino. Quindi coprite nuovamente con il coperchio
- Dopo circa 5 minuti di cottura da un lato dovrete girare il vostro tortino. Per farlo togliete il coperchio e posatelo al rovescio sulla padella, ribaltate la padella in modo da far cadere il tortino nel piatto e rimettete la padella sul fuoco. Quindi riponete il tortino ancora in padella con il lato più cotto verso l'alto
- Dopo altri 5 minuti di cottura togliete dal fuoco, condite con sale e pepe e servite
marina dice
Hai ragione: con pochi ingredienti si preparano cenette invitanti come questa!! Hai avuto un’ottima idea!!! Bacioni, Marina.
Rosa dice
Ciao Marina,
Grazie per i complimenti e buona cucina!
Un abbraccio,
Rosa.
Donatella Belardinelli dice
Wow mi piace la devo provare!!!
Rosa dice
Non dimenticare di farmi sapere come è venuta!
Un abbraccio,
Rosa
Rosanna dice
Complimenti, dai sempre ottimi consigli! L’abbinamento uova, patate e magari cipolla è davvero buono.
Rosa dice
Le cipolle sono le mie preferite! :D
Mi hai dato un’ottima idea, lo proverò anche con le cipolle!
Un abbraccio,
A presto!