Cosa ne dite di un antipasto primaverile? Ieri sera mi sono dilettata nella preparazione di una ricetta che non avevo mai provato prima: muffin salati con piselli, salame e pecorino!
Avevo voglia di assaggiare qualcosa di nuovo e di gustoso, così ho aperto uno dei miei ricettari, il libro realizzato dalla cara Giulia di Juls’ Kitchen. Che dire, sono rimasta esterrefatta dal perfetto equilibrio di sapore fra gli ingredienti.
Per fortuna ero provvista di quasi tutti gli ingredienti: un ottimo pecorino toscano poco stagionato ed un delizioso salame toscano di un’azienda agricola locale. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle fave al posto dei piselli, ma non avendone a disposizione ho apportato una modifica e, non riuscendo a resistere, li ho preparati comunque!
- Piselli freschi - 100 gr
- Salame - 150 gr
- Pecorino fresco - 130 gr
- Farina di mais - 150 gr
- Farina 00 - 150 gr
- Lievito di birra - 1 bustina
- Scorza di limone - 5 gr
- Uova - 2
- Latte - 200 ml
- Sale - mezzo cucchiaino
- Pepe - a piacere
- Per prima cosa tagliate a cubetti il pecorino e il salame
- Versate in una pirofila i piselli, il salame, il pecorino, le due farine, il lievito, la scorza di limone, il sale ed il pepe
- In un'altra terrina amalgamate le uova al latte
- Incorporate il latte agli ingredienti secchi e mescolate generosamente il composto per renderlo omogeneo
- Versate il composto nei pirottini per muffin: fate attenzione a non riempire troppo il pirottino in quanto durante la cottura il volume dell'impasto aumenterà
- Fate cuocere in forno statico per 25 minuti a 180°C
marco dice
Nonostante non siano proprio il mio “genere”… devo dire che non sono affatto male! ;)