Stasera sono rientrata a casa piuttosto tardi. Al mio ritorno ho trovato una sorpresa sul tavolo della sala da pranzo: Marco aveva fatto la spesa e nella busta del supermercato giaceva una confezione di lumaconi di pasta! Immediatamente ho immaginato di cucinarli con un ripieno di ricotta e rucola frescaorto, risultato?! Abbiamo cenato con degli ottimi lumaconi ripieni di colore e fantasia!
Questa ricetta prevede l’utilizzo di un ripieno a base di ricotta e di rucola, tuttavia è possibile sostituire la rucola con erbette o spinaci. In questo caso ricordate che la verdura lessata durante la cottura assorbe parecchia acqua, quindi è preferibile strizzate gli spinaci o le erbette prima di pesarli.
- Lumaconi - 300 gr
- Ricotta di bufala - 150 gr
- Ricotta dura - 30 gr grattugiata
- Rucola - 50 gr
- Uova - 1
- Passata di pomodoro - 250 gr
- Scalogno - ½
- Basilico - 3 o 4 foglie
- Sale - a piacere
- Pepe - a piacere
- Olio extra vergine di oliva - a piacere
- Per cominciare lavate accuratamente la rucola e sminuzzatela con una mezzaluna
- Successivamente amalgamate la ricotta con la rucola appena tagliata. Aggiungete l'uovo, salate e pepate a piacere
- A questo punto preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere lo scalogno in abbondante olio extra vergine di oliva. Poi, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico in foglia e il sale. Fate cuocere per circa venti minuti, a fuoco basso e senza far restringere troppo il sugo
- Contemporaneamente alla cottura del sugo lessate i lumaconi in acqua salata avendo cura di lasciarli al dente. Fate raffreddare la pasta prima di maneggiarla per evitare che si rompa
- Riempite i lumaconi ad uno ad uno con il ripieno di ricotta e poneteli in una teglia da forno precedentemente cosparsa di sugo
- Realizzate uno strato di pasta sul quale dovrete adagiare uno strato di sugo
- Una volta ultimati gli strati cospargete la superficie finale con abbondante ricotta salata grattugiata
- Fate gratinare in forno per venti minuti a 180°C