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Lumaconi ripieni di ricotta e rucola

28 Maggio 2013 di Rosa

Lumaconi ricotta e rucola: il risultato

Stasera sono rientrata a casa piuttosto tardi. Al mio ritorno ho trovato una sorpresa sul tavolo della sala da pranzo: Marco aveva fatto la spesa e nella busta del supermercato giaceva una confezione di lumaconi di pasta! Immediatamente ho immaginato di cucinarli con un ripieno di ricotta e rucola frescaorto, risultato?! Abbiamo cenato con degli ottimi lumaconi ripieni di colore e fantasia!

Questa ricetta prevede l’utilizzo di un ripieno a base di ricotta e di rucola, tuttavia è possibile sostituire la rucola con erbette o spinaci. In questo caso ricordate che la verdura lessata durante la cottura assorbe parecchia acqua, quindi è preferibile strizzate gli spinaci o le erbette prima di pesarli.

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Lumaconi ripieni di ricotta e rucola
Author: Rosa
Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Prep time:  45 mins
Cook time:  40 mins
Total time:  1 hour 25 mins
Serves: 4
 
Ingredients
  • Lumaconi - 300 gr
  • Ricotta di bufala - 150 gr
  • Ricotta dura - 30 gr grattugiata
  • Rucola - 50 gr
  • Uova - 1
  • Passata di pomodoro - 250 gr
  • Scalogno - ½
  • Basilico - 3 o 4 foglie
  • Sale - a piacere
  • Pepe - a piacere
  • Olio extra vergine di oliva - a piacere
Instructions
  1. Per cominciare lavate accuratamente la rucola e sminuzzatela con una mezzaluna
  2. Successivamente amalgamate la ricotta con la rucola appena tagliata. Aggiungete l'uovo, salate e pepate a piacere
  3. A questo punto preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere lo scalogno in abbondante olio extra vergine di oliva. Poi, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico in foglia e il sale. Fate cuocere per circa venti minuti, a fuoco basso e senza far restringere troppo il sugo
  4. Contemporaneamente alla cottura del sugo lessate i lumaconi in acqua salata avendo cura di lasciarli al dente. Fate raffreddare la pasta prima di maneggiarla per evitare che si rompa
  5. Riempite i lumaconi ad uno ad uno con il ripieno di ricotta e poneteli in una teglia da forno precedentemente cosparsa di sugo
  6. Realizzate uno strato di pasta sul quale dovrete adagiare uno strato di sugo
  7. Una volta ultimati gli strati cospargete la superficie finale con abbondante ricotta salata grattugiata
  8. Fate gratinare in forno per venti minuti a 180°C
3.2.1753

 

Lumaconi ricotta e rucola: la ricotta

Lumaconi ricotta e rucola: i lumaconi

Lumaconi ricotta e rucola: la farcitura

Lumaconi ricotta e rucola: la cottura

 

Archiviato in:Primi piatti, Ricette di Cucina Contrassegnato con: Basilico, Erbette, Lumaconi, Lumaconi di pasta, Lumaconi ripieni, Olio extra vergine di oliva, Passata di pomodoro, Pepe, Ricotta di bufala, Ricotta dura, rucola, Sale, Scalogno, Spinaci, Uova

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