Qualche giorno fa, dato il brutto tempo, ho deciso di preparare la mia minestra di piselli e fave: un piatto prezioso e fatto solo con ingredienti freschi di primavera.
Così mi sono recata al mercato comunale e ho comprato baccelli freschi di piselli e fave, legumi importantissimi in quanto dotati di alto potere nutritivo pur avendo un basso tenore calorico. Ricche di ferro, le fave in particolare, sono consigliate ai soggetti che sono affetti da anemia.
Entrambi sono carichi di vitamina C e possono essere consumati anche da coloro che soffrono di colite e che faticano a consumare gli altri tipi di legumi.
La ricetta che vi propongo è perfetta per riempire di sapore le giornate di pioggia che caratterizzano la primavera; di preparazione semplice, è ricca di sapore e si adatta ad essere gustata con crostini di pane all’olio extra vergine d’oliva. Il procedimento prevede di mantenere la consistenza della minestra, lasciando intera parte della verdura. Nessuno vieta però di frullare la minestra totalmente: si otterrà così un’ottima vellutata di fave e piselli!
Raccoglietevi intorno alla tavola da pranzo con questo piatto profumato, e giocate con gli altri commensali ad indovinare gli ingredienti contenuti nella ricetta. Buon appetito!
- Fave - 200 gr fresche e sgranate
- Piselli - 300 gr freschi e sgranati
- Porro - 100 gr
- Cipolla bianca - 1
- Carote - 1
- Peperoncini dolci - 100 gr
- Lattughino - 200 gr
- Erba cipollina - A piacere
- Creme fraiche (panna acida) - 50 gr
- Panna fresca - 100 ml
- Acqua - 600 ml
- Olio extra vergine di oliva - A piacere
- Pepe misto - A piacere
- Sale - A piacere
- Iniziate lavando e tagliando la carota e i peperoncini. Proseguite affettando anche il porro e la cipolla e facendo rosolare il tutto in abbondante olio extra vergine di oliva
- Aggiungete i piselli e le fave al soffritto, fate rosolare brevemente i legumi e, successivamente, fate cuocere con l'acqua per circa 20 minuti a fuoco medio
- Intanto, lavate e sminuzzate grossolanamente il lattughino. Aggiungetelo alla minestra in cottura e fate cuocere ancora per una decina di minuti
- Aiutandovi con una schiumarola, scolate circa un quarto della verdura e mettetela da parte
- Frullate ora la minestra con la panna e con la creme fraiche, regolatela di sale e di pepe e profumatela con una manciata di erba cipollina
- Aggiungete la verdura precedentemente scolata, mantenete in caldo per qualche minuto e servite