La ricetta per uno squisito riso alla cantonese
Il riso alla cantonese è senz’altro uno dei piatti più facili da trasportare quando si vuole fare un picnic all’aperto. Io l’ho conosciuto negli ultimi anni, ma da quando l’ho assaggiato non ho più potuto fare a meno di prepararlo!
In particolare l’ho cucinato nell’ultimo picnic romantico che siamo riusciti ad organizzare io e Marco, quello di cui vi ho parlato qualche tempo fa, quando finalmente siamo usciti dalla città per passare un pomeriggio al parco. Vi consiglio vivamente di provarlo perché si adatta perfettamente alla primavera!
Per tradizione, il riso alla cantonese appartiene alla cucina cinese e generalmente si prepara facendo saltare del riso basmati (a chicco lungo), precedentemente lessato, in soffritto di verdure, legumi, prosciutto, uova o pesce. E’, infatti, a discrezione di chi lo prepara la scelta degli ingredienti.
La ricetta che vi propongo vede, come al solito, alcune varianti rispetto alla versione tradizionale. Diciamo che ho adattato questa squisita preparazione ai miei gusti personali.
- Riso basmati - 150 gr
- Pisellini primavera - 500 gr
- Carota - Mezza
- Cipolla bianca - Mezza
- Uova - 3
- Speck affumicato - 50 gr
- Olio extra vergine d'oliva - A piacere
- Sale - A piacere
- Pepe - A piacere
- Tagliate la cipolla e la carota a dadini piccoli e fate soffriggere il tutto in abbondante olio extra vergine d'oliva. Salate e aggiungete lo speck affumicato, anch'esso tagliato a dadini o a fiammiferi. Fate rosolare ancora per un paio di minuti
- Una volta che il soffritto sarà dorato, aggiungete e piselli e fate cuocere a fuoco medio per circa un quarto d'ora
- Sbattete le uova con sale e pepe e fate cuocere la frittatina in una padella leggermente unta e piuttosto larga. Una volta cotta, tagliatela a dadini
- A questo punto lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e fatelo saltare nel soffritto preparato in precedenza a cui avrete aggiunto anche la frittatina
- Servite caldo oppure tiepido, nel caso di un picnic all'aria aperta