La Pasqua si sta avvicinando e come ogni anno ci sia appresta a realizzare dolci di ogni forma e colore. Per tradizione, in famiglia, si preparano le scarcelle pugliesi, dolci da forno tipici del periodo pasquale.
Andando a comprare gli ingredienti non ho potuto fare a meno di notare i chilometrici scaffali di uova di cioccolato che, in questo periodo, invadono gran parte dei supermercati. Uova dalla forma perfetta che spesso però non valgono il prezzo stampato sull’etichetta. Quindi, mi sono detta, perché non realizzare un uovo di Pasqua fatto in casa con del buon cioccolato?
La risposta di Marco al quesito proposto è stato uno scintillante stampo per uova di cioccolato. Ebbene sì, me lo ha regalato e non ho più potuto tirarmi indietro. Certo non è stato un gioco da ragazzi, lo confesso, ma sono felice di essere riuscita a realizzare le mie uova di Pasqua fatte in casa e, soprattutto, di aver potuto scegliere la sorpresa!
Noi abbiamo usato solo cioccolato extra fondente (+70% cacao), così abbiamo potuto evitare di temperarlo, come si dovrebbe fare con il cioccolato al latte per evitare che la massa grassa si divida dal cacao, che il cioccolato diventi antiestetico e che questo perda la consistenza necessaria.
- Cioccolato - 500 gr fondente al 75% cacao
- Olio extra vergine di oliva - Un cucchiaino
- Stampo per uova di cioccolato - 1 per uova da 500 gr
- Iniziate facendo fondere il cioccolato a bagnomaria
- Ungete la superficie dello stampo con cui realizzerete l'uovo e, con della carta assorbente, asciugate l'eccesso di olio
- Versate due cucchiai di cioccolato nello stampo
- A questo punto è necessario che il cioccolato si sparga per tutta la superficie dello stampo: la difficoltà sta nel distribuirlo in modo omogeneo, quindi procedete facendo roteare la struttura per spostare il cioccolato da un lato all'altro
- Ponete il tutto in frigorifero per un paio di minuti
- Se estraendo lo stampo dal frigorifero, vi sembra che il cioccolato sia ancora liquido, spargetelo nuovamente attraverso la rotazione
- Continuate aggiungendo cioccolato, roteando lo stampo e facendo raffreddare il tutto, fino a quando non avrete esaurito la totalità del cioccolato disponibile
- Lasciate raffreddare in frigorifero per una notte
- Con dei guanti in vinile, estraete le due metà dallo stampo, inserite la sorpresa e chiudete l'uovo: per farlo sarà necessario scaldare una padella antiaderente, posarci una delle due metà per far fondere la superficie da chiudere e far combaciare le due metà
- Lasciate raffreddare in frigorifero per una decina di minuti e incartate, o decorate, il vostro uovo di cioccolato