Un antipasto perfetto e sfizioso
Qualche giorno fa vi ho parlato di un pranzo speciale che mi vedeva coinvolta nella realizzazione di piatti tipici della regione Sardegna. Ebbene, quando ci siamo apprestati all’approvazione del menù, abbiamo stabilito che, per gli antipasti, ci saremmo dedicati al pesce. Il risultato è stato strabiliante: ostriche e cozze gratinate al forno, tartare di tonno e una golosissima mousse al pecorino.
Per cominciare vi propongo la ricetta delle ostriche gratinate, che si adattano ad essere finger food, e per pranzi al buffet. Particolare attenzione va alla scelta delle ostriche che, anche se non devono essere consumate crude, devono essere freschissime.
Ostriche gratinate al forno
Ingredienti per 4 persone:
Ostriche vive – 8
Aglio – 1/2 spicchio
Pan grattato – 40 gr
Pecorino stagionato – 20 gr
Prezzemolo – a piacere
Sale fino – a piacere
Sale grosso – quanto basta
Olio extra vergine di oliva – a piacere
Pepe nero – a piacere
Procedimento:
Per cominciare lavate accuratamente il guscio delle ostriche, aiutandovi con uno spazzolino
Ora è la volta di aprirle: osservando attentamente il guscio delle ostriche è possibile individuare il punto preciso di chiusura delle valve. Infilate un coltello a lama corta, ma piuttosto appuntito, tra le valve e ruotatelo di 90°. Se avrete individuato il giusto punto di rottura l’ostrica si aprirà. Tenendo il coltello infilato nella fessura creatasi, scorrete con la lama su tutta la superficie del guscio per tagliare il nervo e aprire definitivamente il mollusco
A questo punto raccogliete l’acqua contenuta all’interno del mollusco in un contenitore. Poi sciacquate generosamente il mollusco ed il guscio stesso
Procedete posizionando ogni guscio con il proprio mollusco su una teglia da forno
Tritate mezzo spicchio di aglio e incorporatelo agli altri ingredienti, compresa l’acqua raccolta dai molluschi, fatta eccezione dell’olio
Riempite ogni guscio con il condimento appena preparato e irrorate le ostriche con l’olio extravergine di oliva
Fate cuocere in forno statico per 15 minuti a 180°C
BARTOLOMEO dice
OTTIME COMPLIMENTI
Rosa dice
Grazie mille!
Luigi dice
Ciao Rosa, sono Luigi.
Ho letto la tua ricetta “ostriche gratinate” e mi domandavo, ma che ci devo fare con il liquido che ho conservato ?
Rosa dice
Ciao Luigi, hai ragione: il procedimento non era chiaro. L’ho aggiornato! Grazie per il tuo prezioso contributo!