Quella che sto per proporvi è una ricetta speciale che la mia nonna preparava nei pranzi in compagnia, quando ci si riuniva con tutta la famiglia: riso, patate e cozze.
Vorrei ringraziare mia sorella in quanto sempre presente accanto alla nonna che preparava i piatti della nostra tradizione, perché senza la sua attenzione molti di questi sarebbero andati persi.
Il procedimento per la preparazione del “riso, patate e cozze” è piuttosto complesso, per questo motivo vi consiglio di iniziare a realizzare i vari strati solo quando tutti gli ingredienti saranno pronti per essere impiegati.
Tenete sempre a portata di mano un’oliera di olio extra vergine di oliva e una saliera, che utilizzerete per condire ogni strato al momento. Per questa preparazione è richiesto l’impiego di una lasagnera (di circa 30×40)
Infornate la teglia con un foglio di carta stagnola come coperchio che toglierete una volta raggiunto il bollore.
- Cozze - 1,5 kg
- Patate - 1 kg
- Riso - 400 gr Carnaroli
- Polpa di pomodoro - 300 gr
- Pecorino - 300 gr già grattugiato
- Cipolla bianca - 1
- Prezzemolo - Un mazzolino
- Olio extra vergine di oliva - Quanto basta
- Sale - Quanto basta
- Pepe - Quanto basta
- Per prima cosa pulite e lavate accuratamente le cozze. Poi apritele aiutandovi con un coltello e facendo attenzione a non perdere il liquido che troverete all'interno del mollusco. I liquido deve essere raccolto in un contenitore e il mollusco deve essere adagiato in uno dei due gusci di appartenenza
- Quindi ponete tutte le cozze pulite (d'ora in poi considereremo i gusci pieni) in un grande piatto
- Procedete lavando e pelando le patate. Affettatele poi a fettine di circa mezzo centimetro di spessore. Ponete anch'esse in una ciotola
- Grattugiate il pecorino e mettetelo in una terrina
- Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili
- Versate la polpa di pomodoro in una ciotolina e conditela con olio, sale e pepe
- Lavate il prezzemolo e ricavatene le foglie in un piattino
- Ponete il riso crudo in una ciotola
- A questo punto potete iniziare la realizzazione dei vari strati.
- Cospargete il fondo della teglia con due cucchiai circa di polpa di pomodoro. Realizzate uno strato di patate e al di sopra mettete qualche fettina di cipolla. Condite con una manciata di pecorino e cospargete di prezzemolo
- Procedete nuovamente con il pomodoro e condite con un filo d'olio e un pizzico di sale
- Ora realizzate uno strato di cozze che devono incrociarsi fra loro affinché non vi sia più spazio vuoto (ne serviranno circa 700 gr). Condite con una manciata di pecorino e cospargete con uno strato uniforme di riso (circa 200 gr). Ora aggiungete qualche fettina di cipolla e condite con pomodoro, prezzemolo, pecorino, olio e sale
- Realizzate nuovamente uno strato di patate e conditelo con pomodoro, prezzemolo, pecorino, olio e sale
- Ora realizzate uno strato di cozze. Continuate con il pecorino, il riso, qualche fettina di cipolla e con il condimento di pomodoro, prezzemolo, pecorino, olio e sale
- Create un ultimo strato di patate e conditelo con pecorino, pomodoro, prezzemolo, olio e sale. Versate il liquido delle cozze filtrato con un colino negli angoli della teglia e aggiungete acqua a temperatura ambiente senza coprire lo strato di patate
- Infornate a 220°C e servite molto caldo
Aldo dice
Ciao Rosa, complimenti per il blog.
Fatto bene ed utilissimo a chi si diletta in cucina.
Grazie.
Aldo.
Rosa dice
Ciao Aldo,
Grazie infinite per i complimenti!
La gestione tecnica del blog è affidata a Marco…ed è grazie a lui se funziona tutto così bene! :D
Per quanto riguarda i contenuti ci diamo da fare entrambi e speriamo che il nostro contributo sia utile ai nostri cari lettori.
Sono felicissima che ti sia trovato bene, torna a trovarci e non esitare a contattarmi per domande o consigli.
A presto,
Rosa.
Aldo dice
Allora i miei complimenti sono da estendere anche al bravo Marco, per la gestione tecnica del sito.
A presto.
Aldo
marco dice
Grazie Aldo! Buona permanenza! ;)