Ieri sera ho aperto la porta di casa e sono stata investita da un profumino delizioso: era Marco che si dilettava nella preparazione del riso venere agli asparagi!
Meraviglioso tornare a casa e trovare qualcuno che ti aspetta con un piatto caldo e così… gustoso!
Ne deriva la proposta di oggi, una ricetta vegetariana e, al tempo stesso vegana, insolita e appetitosa, perfettamente adatta a regimi alimentari poveri di grassi e a pasti leggeri ma ricchi di bontà!
Riso venere agli asparagi
Author: Rosa
Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Ingredients
- Riso Venere - 120 gr
- Asparagi - 8 di media dimensione
- Scalogno - 1 di media dimensione
- Olio extra vergine di oliva - quanto basta
- Sale - a piacere
- Pepe misto - a piacere
- Erba cipollina essiccata - a piacere
Instructions
- Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la cottura del riso, quindi salatela a piacere e versateci dentro il riso Venere. Il riso deve cuocere in acqua bollente per 40 minuti.
- Nel frattempo pulite e lessate gli asparagi: per una cottura più delicata è bene far cuocere gli asparagi in verticale tenendoli legati tra loro con dello spago da cucina e avendo cura che le punte restino rivolte verso l'alto, rimanendo a fior d'acqua. Questo permetterà una cottura più omogenea ed eviterà che gli asparagi si danneggino sulle cime, dove sono più delicati. Quando sono pronti, trascorsi circa 15 minuti, lasciatene 4 interi per la decorazione del piatto di portata e gli altri tagliateli a fettine.
- Tritate quindi lo scalogno e mettetelo a soffriggere in padella con dell’olio extra vergine di oliva. Quando lo scalogno si sarà imbiondito, aggiungete anche gli asparagi tagliati a fettine e mescolate per bene.
- Quando il riso è pronto scolatelo e fatelo saltare con il soffritto e gli asparagi.
- Per la preparazione del piatto di portata servitevi di uno stampino o di un bicchiere, quindi impiattate le porzioni di riso e guarnite con gli asparagi interi. Spolverate di pepe e di erba cipollina e infine servite in tavola.
ross58 dice
deve essere ottimo !!!
e devi provare con salsa allo zafferano con capesante……..
capesante fatte scottare appena appena in padella con un filo d’olio , per la salsa allo zafferano : 80gr burro e 20gr farina…..1 tazzina brodo di pesce
n un pentolino lascia sciogliere il burro, aggiungi lo zafferano diluito in una tazzina di brodo di pesce caldo, la farina e un pizzico di sale.
Mescola con cura e diluisci il composto versando a filo un bicchiere di brodo tiepido.
Lascia sobbollire coperto per 15 minuti.
togli dal fuoco, regola il sale se occorre
Rosa dice
Grazie per il consiglio! Proverò anche la tua proposta! ;)