Le alici (o acciughe) marinate sono una ricetta tipica di tutte le zone di mare, un piatto semplicissimo da preparare ma dal risultato sempre molto apprezzato.
Si tratta di un ottimo antipasto freddo che vi stupirà per la semplicità di preparazione e per il risultato che otterrete. Non bisogna trascurare anche il fatto che una volta marinate, le alici si manterranno in frigo senza problemi per diversi giorni.
Per i meno esperti, è importante sottolineare che la marinatura è da considerarsi, in impieghi simili a questo, un vero e proprio metodo di cottura. Oltre a eliminare gran parte della carica batterica, infatti, le fibre del pesce vengono ammorbidite e rese molto più digeribili. Bisogna precisare però che è altamente sconsigliato fare uso di pesce crudo o parzialmente cotto se non precedentemente surgelato. Alcuni batteri o parassiti non vengono annientati se non con oltre novanta ore di surgelamento. Se per precauzione non volete ricorrere al compromesso di prodotti surgelati all’origine, il mio consiglio è quello di procurarsi delle ottime alici fresche, surgelarle per qualche giorno, e quindi scongelarle per la preparazione di questo piatto.
- Alici fresche - 800 gr
- aceto di vino bianco - 1 bicchiere
- Olio extra vergine di oliva - quanto basta
- Pepe - a piacere
- Sale - a piacere
- Prezzemolo - a piacere
- Aglio - mezzo spicchio
- Cominciate pulendo bene le alici: privatele della testa e delle spine e sciacquatele a lungo. Successivamente disponetele in una ciotola e ricopritele con l'aceto aggiungendo giusto un pizzico di sale
- Lasciate quindi marinare le alici in frigorifero per qualche ora coprendo la ciotola con della carta da forno. Io le ho fatte marinare per circa sei ore ma considerate che il tempo dipende anche dal tipo di aceto e dal grado di acidità dello stesso oltre che dal vostro gusto
- Terminata la marinatura strizzatele e disponetele in un vassoio
- Tritate il prezzemolo aiutandovi con una mezzaluna o un mixer da cucina
- Fate lo stesso con l'aglio; in questo caso vi sconsiglio di utilizzare un mixer da cucina in quanto è bene che i pezzetti d'aglio non risultino troppo piccoli
- Preparate quindi un'emulsione di olio extra vergine di oliva, prezzemolo e aglio
- Condite abbondantemente le alici con l'emulsione preparata in precedenza e servite in tavola. Potete condire o guarnire ulteriormente con delle fettine di limone o del peperoncino fresco