L’estate è ormai finita, ma non manca la voglia di piatti a base di pesce. Ecco a voi un primo piatto tanto semplice e genuino quanto saporito: spaghetti alla chitarra (di semola) con sugo di totani.
Un consiglio: io ho aggiunto alla polpa di pomodoro un cucchiaino di zucchero di canna. Lo zucchero aiuta a combattere l’acidità del pomodoro e arricchisce il sapore del sugo.
Spaghetti alla chitarra con sugo di totani
Author: Rosa
Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
- spaghetti alla chitarra - 300 gr
- totano - 400 gr
- vino bianco - 150 ml
- polpa di pomodoro - 200 gr
- olio extra vergine di oliva - a piacere
- sale - a piacere
- peperoncino fresco - a piacere
- aglio - 1 spicchio
Instructions
- Iniziate pulendo i totani e tagliandoli a pezzetti
- Mettete una padella sul fuoco facendo soffriggere uno spicchio d'aglio in olio extra vergine di oliva
- Mettete sul fuoco anche una pentola piena d'acqua per la cottura della pasta aggiungendo il sale a piacere
- Quando l'aglio comincia a dorarsi nella padella aggiungete i pezzetti di totani e fate rosolare anch'essi per cinque minuti
- Successivamente aggiungete il vino bianco e il peperoncino fresco mescolando di tanto in tanto fino a quando il vino e il liquido dei totani non sarà evaporato completamente
- Aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate bene, e abbassate la fiamma al minimo per concludere la cottura per circa dieci minuti
- Nel frattempo mettete a cuocere gli spaghetti alla chitarra per circa dodici minuti, facendo attenzione a non scuocerli
- Una volta cotti gli spaghetti scolateli e disponeteli a nido nei piatti di portata, aggiungendo una porzione di sugo su di essi come in foto
- A piacere aggiungete un filo d'olio extra vergine di oliva crudo nei piatti di portata e guarnite con un peperoncino intero