Avete mai provato a realizzare una torta fredda con ingredienti genuini?
Lo squisito dolce che vi propongo oggi è tutt’ora imitato dai produttori di preparazioni liofilizzate che a poco a poco hanno preso possesso della vera identità di questa torta, facendoci dimenticare che è possibile realizzarla anche senza conservanti né coloranti ma solo con ingredienti freschi.
Torta fredda allo yogurt
Author: Rosa
Recipe type: Dolce
Cuisine: Italiana
Prep time:
Total time:
Serves: 12
Ingredients
Ingredienti per la base
- Biscotti - 280 gr
- Zucchero di canna - 20 gr
- Burro - 175 gr
Ingredienti per la crema
- Colla di pesce - 12 gr
- Latte - 6 cucchiai
- Panna fresca - 300 ml
- Yogurt - 700 gr
Instructions
- Iniziate frantumando i biscotti aiutandovi con un mortaio o un robot da cucina fino a ridurli in polvere
- Fate fondere il burro insieme allo zucchero di canna e, una volta pronto, versate in una ciotola la polvere di biscotti e il burro fuso
- Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Imburrate una teglia con cerchio apribile e versate il composto finora preparato; aiutandovi con un cucchiaio dovrete preparare il fondo livellando bene
- A questo punto avrete ottenuto la base per la vostra torta: ponetela a raffreddare in frigo per circa 30 minuti
- Nel frattempo fate ammorbidire la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti
- Montate la panna fresca a neve ferma
- Scaldate il latte intero evitando di portarlo a ebollizione
- Strizzate bene la colla di pesce e aggiungetela al latte in un pentolino, mescolando finché la colla di pesce non si sarà sciolta completamente
- Incorporate lo yogurt alla panna mescolando con una frusta avendo cura che lo yogurt non sia troppo freddo (toglietelo dal frigo dieci minuti prima)
- Quando avrete finito di amalgamare yogurt e panna aggiungete il composto di latte e colla di pesce e mescolate fino a rendere il tutto omogeneo
- Estraete dal frigo (avendo cura che siano passati i 30 minuti) la teglia con la base di biscotto e versate al suo interno il preparato di yogurt
- Livellate lievemente la superficie e ponente in frigo per circa 3 ore
- A preparazione ultimata potrete guarnire a piacimento e servire
Valentina dice
Ciao,
meravigliosa e golosa ricetta! solo una domanda, non sono troppi 700 g di yogurt?! grazie
Rosa dice
Ciao Valentina!
L’hai provata?! È davvero fantastica!
Per quanto riguarda lo yogurt, devi considerare che gli ingredienti adatti a questo tipo di preparazione devono poter essere consumati anche crudi.
Per questo motivo utilizziamo lo yogurt: ne serve tanto semplicemente perché lo strato di crema che dobbiamo ottenere è di circa 5 cm di altezza, quindi mettendone di meno rischieremmo di avere una torta troppo bassa.
Fatta così è davvero squisita, ma se hai delle varianti da proporre fammelo sapere! ;)