Questa sera vi propongo un primo piatto molto particolare. Si tratta del riso venere alle mazzancolle, un primo che può essere servito sia caldo che tiepido e che si adatta molto bene alla preparazione di finger food. Con questa ricetta otterrete una portata davvero raffinata e ricca di sapori: vi farà fare sicuramente un figurone.
Una curiosità: questo tipo di riso si adatta particolarmente alla preparazione di tortini. Se volete servirlo come in foto non dovete far altro che metterlo in apposite formine appena cotto, farlo riposare qualche minuto e riversare il contenuto delle formine sul piatto di portata col riso ancora tiepido, guarnendo poi con le mazzancolle e le spezie.
Riso venere alle mazzancolle
Author: Rosa
Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
- Riso Venere - 300 gr
- Mazzancolle - 8
- Cipolla bianca - mezza
- Olio extra vergine di oliva - a piacere
- Sale - a piacere
- Erba cipollina essiccata - a piacere
- Basilico - a piacere
- Brodo vegetale - 1 bicchiere
- Vino bianco - mezzo bicchiere
- Pomodori datterini pelati - 8
- Prezzemolo - a piacere
Instructions
- Tritate la cipolla finemente e fatela soffriggere con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- Sciaquate abbondantemente le mazzancolle e rimuovete la testa; aggiungetele quindi al soffritto
- Portate ad ebollizione abbondante acqua calda salata e cominciate a far bollire il riso venere per circa 20 minuti
- Aggiungete il vino bianco e il prezzemolo al soffritto
- Una volta fatto sfumare il vino bianco nel soffritto aggiungete allo stesso i pomodorini datterini pelati con una parte del loro stesso liquido
- Dopo aver mescolato abbondantemente aggiungete il brodo e lasciate il tutto a fuoco basso
- Una volta cotto il riso, scolatelo e incorporatelo al sugo preparato finora mescolando il tutto per qualche minuto per terminare la cottura
- Spegnete la fiamma e fate riposare per un paio di minuti
- Servite in tavola guarnendo con l'erba cipollina e il basilico
marco dice
Non l’avrei mai detto.. è un piatto veramente ottimo!