Quest’anno passerò le mie vacanze in Puglia. Partendo dall’olio d’oliva e dal vino fino ad arrivare ad un semplice pomodoro, il tacco dello Stivale è indubbiamente in grado di offrire i prodotti agricoli che preferisco.
Appena arrivati ci siamo recati alla masseria locale per comprare delle mozzarelle di bufala. Senza nulla togliere alla mozzarella campana quella che abbiamo acquistato in questa masseria era davvero ottima. Avevamo in mente di pranzare in modo frugale e quindi di degustare il nostro acquisto in purezza. Tuttavia quando ho sentito il profumo dei pomodori maturi appena raccolti non ho potuto fare a meno di preparare la mozzarella di bufala alla caprese.
Per questa preparazione è importante che la mozzarella sia conservata a temperatura ambiente e nel suo liquido fino a quando viene consumata, quindi raccomando di non metterla in frigorifero e di prepararla a ridosso del pasto in cui verrà consumata.
Con grande semplicità in pochi minuti abbiamo pranzato: servite questa delizia con un buon bicchiere di vino ed un tarallo ai semi di finocchio.
- Mozzarella di bufala - 250 gr
- Pomodori freschi - 200 gr
- Olio d'oliva - a piacere
- Sale - a piacere
- Origano - a piacere
- Lavate accuratamente i pomodori e tagliateli a fette di circa mezzo centimetro di spessore
- La mozzarella di bufala è un formaggio a pasta filata quindi il momento del taglio è molto delicato. Per far sì che essa conservi tutte le sue doti gustative ed olfattive è necessario tagliarla senza snervarla troppo. Fate delle fette di circa mezzo centimetro di spessore
- Adagiate nel piatto di portata una fetta di mozzarella alternata ad una di pomodoro. Con ciò che avanza preparate delle decorazioni ed utilizzatele per guarnire il piatto
- A questo punto non dovete far altro che condire il tutto con un filo d'olio d'oliva, un pizzico di sale e una spolverata di origano
- Servite subito a temperatura ambiente, per evitare che la mozzarella si asciughi e perda il suo inconfondibile sapore