Non molto tempo fa, ho ricevuto in regalo degli ottimi carciofi da una mia cara amica. Tra le tante ricette che avevo a disposizione ho trovato questa: lasagne ai carciofi! Ho pensato che fosse un’ottima idea per cucinare un primo alle verdure che fosse piuttosto insolito, quindi ve lo propongo!
Lasagne ai carciofi
Author: Rosa
Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Ingredients
- Lasagne secche - 300 gr
- Besciamella - 600 gr
- Carciofi - 8
- Parmigiano - 200 gr
- Scalogno - 1
- Burro - A piacere
- Sale - A piacere
- Vino bianco - 1 bicchiere
- Scamorza - 300 gr
- Olio d'oliva - Quanto basta
Instructions
- Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare della besciamella fatta in casa: dovrete seguire i semplici passaggi della ricetta già fornita in precedenza
- Procedete facendo soffriggere lo scalogo nell'olio d'oliva. Quando sarà ben dorato, aggiungete i carciofi puliti e tagliati a striscioline. Poi fateli appassire a fuoco lento insieme al vino bianco. Salate a piacere
- A questo punto tagliate la scamorza a cubetti e grattuggiate il parmigiano
- Successivamente preparatevi a condire la lasagna, quindi munitevi di una teglia da forno di circa 25cm per 30cm: sul fondo mettete uno strato di besciamella e adagiatevi le lasagne secche (cercando di formare uno strato omogeneo)
- Continuate con uno strato di besciamella, aggiungete uno strato di carciofi, qualche cubetto di scamorza e abbondante parmigiano grattuggiato. Coprite il condimento con uno strato di lasagne secche
- Ripetete l'ultimo passaggio finchè avrete a disposizione pasta e besciamella (circa 3 strati)
- Terminate l'ultimo strato solo con il condimento che dovrete arricchire con qualche fiocco di burro
- Fate cuocere in forno a 220 gradi per 50 minuti