Che voglia di dolci! Sarà la primavera, ma io a fine pasto vado spesso alla ricerca di un dolcetto. Quindi, l’altro pomeriggio ho pensato di preparare i cantuccini, che sono sempre apprezzati, specialmente se accompagnati da un buon vino dolce!
Questa è una variante della ricetta tradizionale poichè al posto del vin santo, ho usato un vino dolce siciliano aromatizzato alle mardorle. Ovviamente potete preparare la ricetta classica con il celebre vino toscano.
Cantuccini alle mandorle fatti in casa
Author: Rosa
Recipe type: Dolce
Cuisine: Italiana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
- Farina - 500 gr
- Mandorle - 100 gr
- Mandorle sbucciate - 150 gr
- Zucchero - 200 gr
- Burro - 100 gr
- Uova - 3
- Sale - un pizzico
- Lievito per dolci - una bustina
- Vino alle mandorle - 3 cucchiai
Instructions
- Per prima cosa tostate le mandorle ponendole in forno a 150 °C per 5 minuti
- Fate fondere il burro a bagnomaria
- Successivamente preparate l'impasto: mescolate farina, zucchero, uova, sale e il burro fuso in precedenza
- Incorporate al composto le mandorle che avete tostato, dopo averle spezzettate con un matterello. Impastate quindi, in modo da distribuirle uniformemente
- Suddividete ora l'impasto in cinque parti uguali e formate con esse dei filoncini. Mentre lavorate la pasta, se necessario, potete aiutarvi con della farina
- Ponete i filoncini in forno per 25 minuti a 180 °C girandoli a metà cottura
- Trascorso il tempo di cottura, estraete i filoncini dal forno e tagliateli trasversalmente per ottenere i biscotti Cantucci tradizionali
- Riponete nuovamente i Cantucci in forno su di una griglia o teglia per altri quindici minuti, allo scopo di farli asciugare e raggiungere la doratura perfetta
ROSSANA dice
Confermo la riuscita della ricetta in quanto ho fatto anche da assaggiatrice e devo dire … OTTIMI !
Rosa dice
Sono felice che vi siano piaciuti! ^_^
felicebiscotti dice
I cantucci no sono fatti con burro….
Rosa dice
Ciao,
la ricetta originale non prevede l’utilizzo del burro, né la tostatura delle mandorle. Quella che ho proposto è una variante, infatti per la preparazione ho impiegato un vino dolce siciliano a base di mandorle. La ritengo una ricetta più golosa di quella tradizionale…infondo la cucina è anche fantasia! :)
Buona permanenza,
Rosa.
felicebiscotti dice
sembrano delisioze!!!!!!
Rosa dice
Grazie! :)