Una vellutata perfetta e gustosa
Se è vero che il giorno giusto per iniziare una dieta è sempre “domani” o “lunedì” (senza specificare di quale mese o anno), è altrettanto vero che fare qualcosa per “contenersi” e rimanere in forma è assolutamente necessario. E’ arrivato il momento di iniziare a pensare alla prova costume e sicuramente eliminare un po’ di liquidi in eccesso ci aiuta a stare meglio.
La proposta di oggi non è una dieta, bensì un modo gustoso di mangiare le cipolle che aiutano il nostro corpo a purificarsi eliminando le tossine.
Le vellutate o creme sono sempre piuttosto leggere e delicate, nonostante ciò vi fornisco due varianti: una con una minima quantità di grassi e l’altra un po’ più ricca.
Cominciamo da quella più leggera, che portete preparare con la ricetta seguente.
Vellutata di cipolle
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cipolle
olio d’oliva
1 cucchiaio di fecola di patate
formaggio grattugiato
acqua
sale
pepe
Procedimento:
Tagliate le cipolle grossolanamente e ponetele in un pentolino con il coperchio. Fatele appassire e a fuoco basso per circa 20 minuti aggiungendo solo un filo d’olio.
Passate le cipolle cotte con il mixer ad immersione se volete lasciare qualche filamento, altrimenti con il mulinello per ottenere una crema omogenea.
Successivamente aggiungete 1 l di acqua a temperatura ambiente a cui avrete incorporato un cucchiaio di fecola di patate e il sale.
Infine portate ad ebollizione e lasciate cuocere per un quarto d’ora mescolando ininterrottamente.
La fecola di patate serve solo ad addensare la crema e, nel caso in cui non voleste aggiungerla, vi consiglio di aggiungere solo 500 ml di acqua.
Impiattate e servite la vellutata condita con olio, pepe e abbondante formaggio grattugiato.
La seconda versione è altrettanto gustosa ma più calorica.
Si tratta comunque di verdure, quindi è un piatto ricco ma altrettanto leggero.
Vellutata di cipolle
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cipolle
farina qb
brodo vegetale 1,5 l
burro qb
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiai di panna
formaggio grattugiato
sale
pepe
Procedimento:
Scottate le cipolle per qualche minuto nell’acqua bollente e salata.
Fatele poi appassire in abbondante burro fuso, cosparse di farina, senza lasciarle colorire.
Fatele cuocere, per circa mezz’ora, fin quando saranno quasi disfatte, all’occorrenza bagnandole un po’.
Passate il composto al mulinello e aggiungete al passato l’acqua della precedente cottura e il brodo.
Dopo aver regolato di sale e pepe, lasciate cuocere a fuoco basso per altri venti minuti.
Infine aggiungete il tuorlo che avrete precedentemente sbattuto con la panna.
Impiattate e servite con il formaggio grattugiato.
Makino dice
Ciao! Dato che la fecola di patate non la trovo, posso ometterla?
Rosa dice
Ciao Makino,
La fecola di patate è semplicemente un addensante, quindi la puoi sostituire con dell’amido di mais o di frumento oppure con della farina. Se invece vuoi evitare di metterla, aggiungi meno acqua durante la cottura delle cipolle.
Spero di esserti stata utile! A presto,
Rosa.
lucia dice
è la prima volta che preparo la vellutata di cipolle.. l ho voluta provare nella versione ” leggera”.. risultato OTTIMO!!!!!! mi è piaciuta tantissimo .. da rifare…
Rosa dice
Sono proprio felice che ti sia piaciuta!
A presto,
Rosa.
Ilaria dice
Sembrerà strano, ma io adoro le cipolle. E questa ricetta nella versione più dietetica è ottima!
Rosa dice
E’ il massimo per depurare l’organismo…con gusto!
Paolo dice
Proverò a farla
Rosa dice
Fammi sapere com’è! :)
Mila dice
Se invece aggiungo una patata e lo stesso?
Rosa dice
Ciao Mila, mettere una patata raddensa il tutto perfettamente! A presto!