La pasta per la pizza casereccia è una delle prime cose che ho voluto imparare a realizzare con le mie mani in cucina. Penso sia una delle ricette più semplici ma al tempo stesso importanti che siano mai state realizzate. Da un semplicissimo impasto di acqua e farina ci permette di realizzare uno dei piatti più amati in tutto il mondo: la pizza.
La meravigliosa pizza, tipicamente mediterranea, è un cibo nutriente, completo e gustoso nella sua semplicità.
Il principio di tutte le pizze è una buona base di pasta lievitata da arrichire con diversi ingredienti che la insaporiscono a proprio gusto.
Da non sottovalutare la cottura: a calore molto forte e violento.
La pasta per la pizza può essere acquistata già pronta dal fornaio oppure, come proponiamo oggi, fatta in casa.
Questi dosaggi sono da considerare adatti ad un impasto per una normale teglia da forno.
- farina - 500 gr
- lievito di birra - 20 gr
- acqua - quanto basta
- sale - a piacere
- Incorporare a 500 grammi di farina, 20 grammi di lievito di birra diluito con un po' d'acqua tiepida.
- Aggiungere altra acqua sempre tiepida, sale ed impastare (la pasta per la pizza deve essere impastata con forza, quasi "maltrattata") fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Il tutto deve rigorosamente essere fatto in un luogo tiepido su un piano di lavoro preferibilmente in legno.
- E' necessario lavorare e lasciare riposare l'impasto in un luogo che non sia soggetto a correnti d'aria fresca.
- Lasciare lievitare la pasta per almeno due ore prima di stenderla, e per un'altra ora dopo averla riposta nella teglia.
- Una piccola nota per il condimento: l'olio si aggiunge sempre per ultimo, solo prima della cottura.
marco dice
Ora dobbiamo provare con il lievito madre!