Cannoli siciliani al pistacchio
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Recipe type: Dolce o Dessert
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 10
 
I miei primi cannoli siciliani fatti in casa: un esperimento sorprendente!
Ingredients
Per la scorcia
  • Farina 00 - 100 gr
  • zucchero 15 gr
  • Burro 15 gr
  • Cacao amaro in polvere - 5 gr
  • Uova - 25 gr
  • Marsala superiore - 25 gr
  • Sale - un pizzico
Per il ripieno
  • Ricotta fresca di pecora - 350 gr
  • Zucchero a velo - 100 gr
  • Cioccolato fondente a scaglie - 50 gr
  • Pistacchi non salati - 80 gr
Instructions
  1. Per cominciare ponete la farina, il cacao amaro, lo zucchero e il pizzico di sale in una terrina
  2. Aggiungete l'uovo e mescolate generosamente, poi incorporate il burro a temperatura ambiente e lavorate il tutto ottenendo un impasto fatto di briciole
  3. Aggiungete il Marsala superiore e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  4. Ponete il composto in frigorifero avvolto in un foglio di pellicola per alimenti per almeno dieci minuti
  5. Intanto dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete 90 gr di zucchero a velo
  6. Mescolate delicatamente gli ingredienti, poi prendete un setaccio o un colino a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e, con l’aiuto di una spatola, schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto
  7. A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato e, dopo aver amalgamato tutto per bene, ponete il composto in frigorifero
  8. Estraete l'impasto per le scorcie da frigorifero e stendetelo in una sfoglia sottilissima su di un ripiano leggermente infarinato
  9. Con l'ausilio di un coppapasta, tagliate dei cerchi di pasta che avvolgerete intorno agli stampi per i cannoli: per facilitare l'operazione di chiusura del cannolo, dovrete bagnare leggermente le due estremità di pasta che farete combaciare intorno allo stampo, vi consiglio di farlo con il marsala superiore
  10. Friggete i cannoli in abbondante olio extra vergine di oliva avendo cura che non tocchino il fondo
  11. Fateli raffreddare su carta assorbente e farciteli con la crema preparata per il ripieno
  12. Guarniteli con i pistacchi tritati e serviteli con una spolverata di zucchero a velo
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2014/07/06/cannoli-siciliani-al-pistacchio/