Se volete un dolce fresco e insolito da servire nei pomeriggi primaverili vi consiglio di provare questo tronchetto al cocco: squisito!
Ingredients
Per il pan di Spagna
Farina 00 - 150 gr
Zucchero - 150 gr
Uova - 5
Burro - 25 gr
Sale - un pizzico
Per la crema al cocco
Latte - 500 gr
Farina - 50 gr
Tuorli - 3
Zucchero - 90 gr
Cocco grattugiato - 80 gr
Per la glassa
Albume - 1
Zucchero a velo - 100 gr
Cocco grattugiato 10 gr
Per la bagna
Liquore strega - 10 gr
Acqua - 30 gr
Zucchero - 20 gr
Instructions
Per iniziare preparate il pan di Spagna, quindi montate a neve ben ferma gli albumi e teneteli da parte
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso, poi aggiungete a poco a poco la farina setacciata e continuate a lavorare per circa 10 minuti
A questo punto incorporate il burro fuso e il pizzico di sale facendo in modo che tutto si amalgami perfettamente
Infine aggiungete gli albumi montati in precedenza, con movimento rotatorio dal basso verso l'alto
Versate l'impasto in una teglia larga, leggermente imburrata e infarinata
Fate cuocere per venti minuti in forno preriscaldato a 160°C
Durante la cottura del pan di Spagna realizzate la glassa, quindi montate a neve l'albume e mescolatelo generosamente con lo zucchero a velo. Successivamente incorporate il cocco grattugiato e ponete il tutto in frigorifero fino all'utilizzo finale
Preparate la crema al cocco, quindi fate scaldare il latte. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero e procedete amalgamando pochi per volta la farina e il cocco grattugiato
Lavorate fino a quando il composto non sarà omogeneo, dopodiché aggiungetevi il latte tiepido: fate cuocere la crema a fuoco basso finché non si sarà addensata
Proseguite preparando la bagna per il pan di Spagna, quindi fate fondere lo zucchero con l'acqua a fuoco basso. Mescolate lo sciroppo con il liquore
Tagliate il pan di Spagna della misura di uno stampo da plum cake e bagnatelo con la bagna appena realizzata
Rivestite lo stampo con un foglio di carta da forno e formate gli strati della torta alternando al di pan di Spagna la crema al cocco
Lasciate riposare la torta in frigorifero per un'ora, dopodiché sformatela e guarnitela con la glassa al cocco e con una spolverata di cocco grattugiato
Servite il tronchetto al cocco fresco di frigorifero
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2014/05/08/tronchetto-al-cocco/