Tronchetto al cocco
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Recipe type: Dolce o Dessert
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 6
 
Se volete un dolce fresco e insolito da servire nei pomeriggi primaverili vi consiglio di provare questo tronchetto al cocco: squisito!
Ingredients
Per il pan di Spagna
  • Farina 00 - 150 gr
  • Zucchero - 150 gr
  • Uova - 5
  • Burro - 25 gr
  • Sale - un pizzico
Per la crema al cocco
  • Latte - 500 gr
  • Farina - 50 gr
  • Tuorli - 3
  • Zucchero - 90 gr
  • Cocco grattugiato - 80 gr
Per la glassa
  • Albume - 1
  • Zucchero a velo - 100 gr
  • Cocco grattugiato 10 gr
Per la bagna
  • Liquore strega - 10 gr
  • Acqua - 30 gr
  • Zucchero - 20 gr
Instructions
  1. Per iniziare preparate il pan di Spagna, quindi montate a neve ben ferma gli albumi e teneteli da parte
  2. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso, poi aggiungete a poco a poco la farina setacciata e continuate a lavorare per circa 10 minuti
  3. A questo punto incorporate il burro fuso e il pizzico di sale facendo in modo che tutto si amalgami perfettamente
  4. Infine aggiungete gli albumi montati in precedenza, con movimento rotatorio dal basso verso l'alto
  5. Versate l'impasto in una teglia larga, leggermente imburrata e infarinata
  6. Fate cuocere per venti minuti in forno preriscaldato a 160°C
  7. Durante la cottura del pan di Spagna realizzate la glassa, quindi montate a neve l'albume e mescolatelo generosamente con lo zucchero a velo. Successivamente incorporate il cocco grattugiato e ponete il tutto in frigorifero fino all'utilizzo finale
  8. Preparate la crema al cocco, quindi fate scaldare il latte. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero e procedete amalgamando pochi per volta la farina e il cocco grattugiato
  9. Lavorate fino a quando il composto non sarà omogeneo, dopodiché aggiungetevi il latte tiepido: fate cuocere la crema a fuoco basso finché non si sarà addensata
  10. Proseguite preparando la bagna per il pan di Spagna, quindi fate fondere lo zucchero con l'acqua a fuoco basso. Mescolate lo sciroppo con il liquore
  11. Tagliate il pan di Spagna della misura di uno stampo da plum cake e bagnatelo con la bagna appena realizzata
  12. Rivestite lo stampo con un foglio di carta da forno e formate gli strati della torta alternando al di pan di Spagna la crema al cocco
  13. Lasciate riposare la torta in frigorifero per un'ora, dopodiché sformatela e guarnitela con la glassa al cocco e con una spolverata di cocco grattugiato
  14. Servite il tronchetto al cocco fresco di frigorifero
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2014/05/08/tronchetto-al-cocco/