Ravioli ricotta e spinaci dalla tradizione sarda
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Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 8
 
Ingredients
Per la preparazione della pasta
  • Farina di semola - 500 gr
  • Acqua - ½ bicchiere
Per la preparazione del ripieno
  • Erbette - 300 gr (o spinaci)
  • Ricotta di pecora - 700 gr
  • Uova - 1
  • Sale - 2 cucchiaini
  • Zucchero - 5 cucchiai
  • Farina - 3 cucchiai
Per la preparazione del sugo
  • Passata di pomodoro - 3 litri
  • Olio extra vergine di oliva - Quanto basta
  • Sale fino - A piacere
  • Cipolla bianca - 1
  • Acqua - Mezzo bicchiere
  • Pecorino sardo - 200 gr grattugiato
Instructions
  1. Prima di procedere con la realizzazione vera e propria dei ravioli, mettete il sugo in cottura, quindi iniziate con il soffritto di olio extravergine di oliva e cipolla, aggiungete la passata di pomodoro, l'acqua e il sale. Fate cuocere per un paio d'ore a fuoco basso
  2. Impastate la semola con l'acqua, cercando di mantenere l'impasto sodo. Sconsiglio di utilizzare troppa acqua perché una pasta troppo molle tenderebbe a rompersi. Coprite con un panno umido e fate riposare
  3. Continuate realizzando in ripieno: è necessario che le erbette o gli spinaci siano stati preventivamente lessati e strizzati. Quindi assemblate gli ingredienti per il ripieno e passate il composto al mulinello
  4. Stendete la pasta, con l'ausilio di una macchinetta o di un matterello, tenendola non troppo spessa (due millimetri circa). Tagliatela in rettangoli di circa 5 cm per 10 cm
  5. Riponete un cucchiaino abbondante di impasto per il ripieno in ogni rettangolo facendo attenzione a non avvicinarvi troppo ai bordi
  6. Per chiudere il raviolo, piegate in due il rettangolo di pasta, andando a formare un quadrato, fate fuoriuscire l'aria che non deve rimanere all'interno del raviolo e premete a fondo i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno al momento della cottura. Io ho comprato una rotella tagliapasta fatta apposta per i ravioli, che ne sigilla i bordi ancora meglio della pressione manuale
  7. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere pochi ravioli per volta. Scolateli delicatamente con una schiumarola e adagiateli direttamente nei piatti di portata conditi con il sugo. Serviteli con una manciata di pecorino sardo
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2009/04/10/ravioli-ricotta-e-spinaci-dalla-tradizione-sarda/