I miei migliori auguri di buona Pasqua arrivano con la ricetta di una colomba speciale, fatta interamente a mano con lievito madre e fruttosio: più buona di così!
Ingredients
Per il primo impasto:
Farina 00 - 370 gr
Acqua - 100 gr
Lievito madre - 300 gr
Uova - 1
Tuorli - 2
Fruttosio - 130 gr
Burro - 137 gr
Per il secondo impasto:
Farina 00 - 50 gr
Acqua - 15 gr
Tuorli - 1
Miele - 25 gr
Burro - 100 gr
Sale - 8 gr
Vaniglia bourbon - 1 bacca
Canditi misti di arancia e cedro - 200 gr
Per la glassa:
Albume - 50 gr
Farina di mandorle - 80 gr
Amido di frumento - 20 gr
Zucchero a velo - 100 gr
Per guarnire:
Mandorle intere pelate - 40 gr
Zucchero a velo - a piacere
Granella di zucchero - a piacere
Instructions
Per cominciare realizzate il primo impasto: ponete il lievito madre spezzettato in un recipiente, aggiungete l'acqua tiepida e fate sciogliere il lievito quasi completamente, incorporate le uova leggermente sbattute e mescolate accuratamente il tutto
Aggiungete la farina e lo zucchero al composto e, amalgamando bene il tutto con movimenti dal basso verso l'alto, iniziate ad impastare
Impastate tirando la pasta per rompere la maglia glutinica appena formatesi e, una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, iniziate ad incorporare il burro: fatelo incorporando 10 gr circa di burro morbido per volta e facendolo penetrare completamente nell'impasto prima di procedere aggiungendone di nuovo
A questo punto potete porre l'impasto in una ciotola e dopo averlo coperto con un foglio di pellicola per alimenti, lasciatelo lievitare per 12 ore
Preparate la glassa, quindi mescolate energicamente la farina di mandorle, l'amido di frumento, lo zucchero a velo e l'albume d'uovo. Una volta ottenuto un composto compatto riponetelo in frigorifero
Trascorso il tempo di lievitazione del primo impasto, avviate il secondo: procedete amalgamando completamente ogni singolo ingrediente al primo impasto, quindi iniziate con la farina, poi incorporate il tuorlo, successivamente il miele, il sale e infine i semi ricavati dalla vaniglia bourbon
Lasciate per ultimo il burro che andrete ad amalgamare per ultimo come avete fatto con il primo impasto
Aggiungete i canditi e impastate brevemente per distribuirli in modo omogeneo
Lasciate riposare per 30 minuti, poi posizionate l'impasto all'interno di uno stampo per colomba e fatelo lievitare per almeno 10 ore coperto con un foglio di pellicola per alimenti
Prima di infornare lasciate la colomba senza pellicola per almeno 10 minuti
Cospargete la colomba di glassa: una volta estratta da frigorifero la sua consistenza sarà dura, perciò distribuitela uniformemente con delicatezza
Cospargete la colomba di granella di zucchero e di mandorle, poi spolverizzate di zucchero a velo e infornate a 175°C per 1 ora circa
Sfornate e lasciate raffreddare per almeno otto ore prima di servire
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2014/04/20/colomba-pasquale-con-lievito-madre/