I panzerotti dolci ripieni di ricotta e cannella sono un dolce pasquale tipico della Puglia: i casciatelli dauni.
Ingredients
Per la sfoglia:
Farina 00 - 1 kg
Zucchero - 160 gr
Burro - 100 gr
Uova - 6
Olio extra vergine di oliva - 270 gr
Per il ripieno:
Ricotta di pecora - 1,3 kg
Zucchero - 200 gr
Uova - 6
Cannella - 10 gr
Per guarnire:
Uova - 2
Instructions
Per iniziare preparate la sfoglia, quindi disponete la farina in una ciotola e formatevi un cratere centrale
Rompete le uova all'interno del cratere e aggiungetevi lo zucchero
Mescolate in senso rotatorio senza incorporare la farina, cercando di amalgamare tra loro le uova e lo zucchero
Aggiungere l'olio extra vergine di oliva e continuare a mescolare
Tagliare il burro morbido a pezzetti e incorporatelo al composto impastando con le mani e aggiungendo a poco a poco tutta la farina
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla e ponetela a riposare coperta con un foglio di pellicola per alimenti: non abbiate paura che l'impasto sia troppo duro
Intanto realizzate il ripieno: quindi schiacciate la ricotta con una forchetta, aggiungete le uova sbattute e lo zucchero
Tagliate la stecca di cannella polverizzandola il più possibile e incorporatela al ripieno per aromatizzarlo
Stendete la pasta con una sfogliatrice e tagliatela in forma rotonda con una rotella o con un coppapasta
A questo punto ponete un cucchiaio di ripieno al centro di ciascun cerchio di pasta e piegate il panzarotto a metà sigillandone bene le estremità
Spennellate i panzarotti con le uova sbattute di guarnizione e infornatele a 200°C per 20 minuti circa
Fate raffreddare i panzerotti su una graticola e poi servite
Recipe by CoseFatteInCasa.it at https://cosefatteincasa.it/2014/04/19/panzerotti-dolci-ripieni-di-ricotta-e-cannella-i-casciatelli-pugliesi/